Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: политика дискриминации меньшинств в странах Европы приобрела системный характер

13 декабря 2013, 13:50 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых, в ряде стран Европы приобрела системный характер. Об этом заявил на Всемирном форуме по правам человека в Бразилии уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Текст выступления опубликован на сайте российского дипведомства.

"Такая политика уже приобрела системный характер во всех сферах жизни общества - в быту, труде, образовании, языке, - констатировал дипломат. - Так, в Латвии и Эстонии - государствах-членах Евросоюза - продолжает существовать позорная для современной Европы проблема "неграждан", когда у сотен тысяч жителей этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально-экономические права".

В этой связи Долгов считает, что "пора бы уже профильным международным институтам, в том числе верховному комиссару ООН по правам человека, верховному комиссару по национальным меньшинствам ОБСЕ, Совету Европы, что-то наконец сделать в плане привлечения внимания к этой проблеме и принятия правительствами соответствующих стран реальных шагов по выправлению ситуации".

Уполномоченный МИД РФ по правам человека обратил внимание, что, когда Россия ставит все эти вопросы перед партнерами из Евросоюза, они сетуют на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри ЕС, поскольку это прерогатива его государств-членов. "Получается парадоксальная ситуация: Евросоюз активно следит за соблюдением прав человека в третьих странах и даже принимает санкции в отношении нарушителей, однако когда речь заходит о нарушениях прав человека в самих государствах - членах ЕС, профильные структуры ЕС оказываются совершенно недееспособными, - подчеркнул он. - Иначе как очередным проявлением двойных стандартов это объяснить невозможно".

"Не может не вызывать озабоченность чрезмерное стремление некоторых стран навязать остальным членам международного сообщества свои неолиберальные ценности в качестве универсальной основы жизнедеятельности, - продолжил дипломат. - Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого взгляда на некоторые аспекты личной жизни, утверждения их в качестве нормы и некого естественного социального явления".

"Агрессивное продвижение правительствами западных стран неолиберальных ценностей осуществляется на фоне все более частого ущемления ими социально-экономических прав и свобод своих граждан, - указал Долгов. - Под ударом оказались социальные гарантии граждан многих, включая европейские, стран, реализация их прав на равные условия при доступе к трудоустройству, образованию, здравоохранению".

Рост неофашистских и неонацистских настроений

По словам дипломата, российская сторона отмечает "существенные проблемы в области прав человека на территории стран - членов Европейского союза". "По оценкам правозащитного сообщества, в Евросоюзе наблюдается беспрецедентный рост неофашистских и неонацистских настроений. Лозунги, основанные на расизме и ксенофобии, стали часто применяемым элементом политических предвыборных кампаний в ряде европейских стран, - обратил внимание дипломат. - Более того, некоторые политические силы, исходя из своих конъюнктурных интересов, старательно оправдывают самую страшную расистскую идеологию - нацизм. Они предпочитают не вспоминать о том, сколько бед, смертей и страданий принес нацизм, преподносят нацистских преступников и их пособников чуть ли не как "борцов за свободу".

В этом контексте, отметил Долгов, "возмущают проводимые при фактическом попустительстве властей ежегодные марши легионеров СС в Риге или слеты ветеранов 20-й дивизии "Ваффен-СС" в Эстонии". "Это позорящие Европу явления, оскорбление памяти тех, кто погиб, защищая мир от нацизма", - подчеркнул он. В этой связи Долгов обратил внимание на комментарий комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса под названием "Европа должна бороться с экстремизмом и отстаивать права человека": Муйжниекс прямо ссылается на мнение "некоторых независимых обозревателей" о том, что рост этого феномена "достиг уровня ранней формы крайне правового террора".

"В 2015 году государства - члены ООН будут совместно торжественно отмечать 70-летие Победы во Второй мировой войне. Это была наша общая Победа, которой мы не только вправе, но и обязаны гордиться, - сказал Долгов. - Победа в войне, которая привела к миллионам невинных жертв, в том числе жертв практической реализации различных теорий расового или этнического превосходства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама