27 апреля 2020, 12:05,
обновлено 27 апреля 2020, 12:25

Глава МЧС назвал критической ситуацию с природными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев и президент РФ Владимир Путин. Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев и президент РФ Владимир Путин

По словам Евгения Зиничева, основной причиной пожаров являются неконтролируемые сельхозпалы

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Критическая ситуация с природными пожарами сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке, заявил в понедельник глава МЧС России Евгений Зиничев.

"В настоящее врем критическая ситуация с пожарами сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. По состоянию на 27 апреля в Красноярском крае площадь, пройденная огнем, уже в 10 раз превысила аналогичные показатели прошлого года, в Забайкальском крае - в три раза. В Амурской области количество очагов возросло в 1,5 раза", - сообщил министр на совещании у президента РФ.

Министр уточнил, что значительное число природных пожаров регистрируется в зоне экономической деятельности человека. "И основной их причиной являются неконтролируемые сельхозпалы", - подчеркнул он.

Наказание за палы травы

Зиничев предложил ужесточить ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, которые приводят к распространению пожаров на населенные пункты.

"Предлагается рассмотреть вопрос о повышении ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие значительное распространение огня, материальный ущерб и тем более гибель людей, а также вопрос о привлечении к этой работе МВД России и Росгвардии", - сказал глава МЧС.

Зиничев отметил, что складывающаяся ситуация с природными пожарами в очередной раз свидетельствует о том, что невозможно исключительно мерами профилактического характера в виде разъяснений и штрафов добиться неукоснительного и строгого соблюдения требований пожарной безопасности как гражданами, так и организациями. "Мы провели анализ. В настоящее время зарубежная законодательная практика направлена на ужесточение ответственности за такого рода правонарушения", - добавил министр. Например, в Германии можно лишиться свободы на срок до одного года за разведение костра.

При этом он обратил внимание на то, что в рамках разработки новой редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ увеличение размеров штрафов не предусматривается. В то же время за последние два года к уголовной ответственности за неосторожное обращение с огнем, приведшее к распространению пожара с горящей сухой растительности на жилые дома и хозяйственные постройки с причинением крупного ущерба, было привлечено всего 19 граждан.

По словам Зиничева, более 12,5 тыс. человек привлечены к административной ответственности в РФ за нарушение правил пожарной безопасности, связанных с поджогом травы. 

С начала года надзорными органами МЧС России проведено почти 18 тыс. межведомственных рейдов, пожарными расчетами осуществлено 40 тыс. выездов на сообщения о горении сухой травы, зарегистрировано свыше 33 тыс. неконтролируемых палов.

"За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено более 12,5 тыс. граждан, 167 юридических лиц, 1,5 тыс. должностных лиц, 366 органов местного самоуправления", - сказал глава МЧС.

Статистика по пожарам

Почти 3,5 тыс. природных пожаров на обшей площади более 475 тыс. га зафиксировано в России с начала года. 

"С начала года на территории Российской Федерации зафиксировано 3 488 очагов природных пожаров на общей площади более 475 тыс. га. Более 86% пройденных огнем площадей приходятся на Дальневосточный федеральный округ. На Сибирский и Уральский федеральные округа - 12,5% и 0,7%", - сказал министр.

По его словам, в этом году, как и в прошлом, пожароопасный сезон начался раньше среднемноголетних значений. Так, первый пожар был зафиксирован 8 января в Карачаево-Черкесии. Зиничев отметил, что ранее начало пожароопасного сезона становится трендом.

Особый противопожарный режим

"В настоящее время особый противопожарный режим введен в 51 субъекте Российской Федерации. Установлены дополнительные требования пожарной безопасности - запрет на посещение гражданами лесов, на разведение костров, сжигание мусора", - сказал глава МЧС.

Зиничев сообщил, что в результате сложившейся практики бесконтрольного проведения отжигов сухой растительности, а также угрозы возникновения пожаров в лесных массивах в МЧС России на особом контроле находится 8 тыс. населенных пунктов, 1,5 тыс. детских оздоровительных лагерей, 3,5 тыс. садовых товариществ и 2 тыс. объектов экономики.

Последствия пожаров

Более 30 населенных пунктов пострадали от природных пожаров в России с начала года, огнем уничтожено 216 строений. 

"Всего с начала года на территории Российской Федерации огнем уничтожено 216 строений в 32 населенных пунктах. Нам пришлось применять авиационную технику", - сказал он.

Министр сообщил, что с 23 апреля в некоторых регионах Сибири в результате установившейся аномально жаркой погоды, порывистого ветра и множественных неконтролируемых палов сухой растительности серьезно осложнилась пожарная обстановка вблизи ряда населенных пунктов.

Так, в Кемеровской области огонь перешел на четыре населенных пункта, уничтожив 64 постройки. В Новосибирской области в двух населенных пунктах и шести садоводческих товариществах огнем уничтожено 76 построек. "Малоснежная зима, а также недоувлажненность почвы создают условия для перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты и лесные массивы", - отметил глава МЧС.