Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оставшуюся часть срока Толоконникова проведет в больнице УФСИН Красноярского края

16 декабря 2013, 12:31 UTC+3
13 января суд рассмотрит вопрос о ее переводе на более мягкий режим
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/.  ГУФСИН по Красноярскому краю удовлетворило заявление участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о желании остаться  в лечебно-профилактическом учреждении. "В ближайшее время будет решаться вопрос о ее трудоустройстве", - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ведомства Екатерина Броцман, уточнив, что для этого есть несколько должностей.

По словам Броцман, Толоконникова "прошла медобследование в лечебно-профилактическом учреждении ГУФСИН, а затем подала заявление о том, что хотела бы остаться там, заявление было удовлетворено комиссией".

Ранее в газете "Известия" появилась информация, что осужденная за хулиганство участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова оставшуюся часть срока наказания проведет в больнице УФСИН Красноярского края.

Адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова, в свою очередь, заявила ИТАР-ТАСС, что рассчитывает, что ее подзащитная недолго останется в местах заключения. "Я надеюсь, что ее в ближайшее время выпустят по амнистии, и говорить о ее нахождении в колонии до конца срока пока рано. Когда она приехала в эту колонию из Мордовии, прошла обследование, ей сделали магнитно-резонансную томографию. Врачи говорят, что у нее более или менее все нормально, ее состояние здоровья стабильное", - сказала Хрунова.

"Она чувствует себя нормально, играет в музыкальном коллективе тюремной больницы. По выходе ее из мест лишения свободы будет проведено обследование уже в гражданском лечебном учреждении", - добавила адвокат.

13 января 2014 года Железнодорожный районный суд Красноярска рассмотрит ходатайство адвоката Хруновой о замене Толоконниковой неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Материалы были перенаправлены из Зубово-Полянского суда Мордовии, по прежнему месту отбытия наказания, еще в середине ноября.

Дело Pussy Riot

В августе прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября 2012 года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Срок их заключения истекает в марте следующего года.

Мария Алехина большую часть срока отбыла в женской колонии в Березниках Пермского края, где подавала прошение об условно-досрочном освобождении. Однако ей было отказано. В начале августа она была переведена в женскую колонию № 2 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Надежда Толоконникова отбывала срок в колонии общего режима № 14 УФСИН Мордовии. 23 сентября Толоконникова заявила, что руководство колонии угрожает ей убийством, и объявила голодовку. В своей жалобе она рассказала о невыносимой психологической обстановке в жилом отряде и швейном цехе, в котором работают осужденные женщины. Опасаясь за жизнь, она попросила ФСИН России рассмотреть возможность перевода ее в другую колонию. В итоге Толоконникова была переведена в колонию в Красноярске.

Возможна ли амнистия

9 декабря президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции.

Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. Это, в частности, лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, амнистия коснется 20-25 тыс. человек. По данным СМИ, в числе тех, на кого распространится постановление, семь участников "болотного дела", участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace.

Как сообщила адвокат Ирина Хрунова, осужденные девушки могут быть амнистированы. "Теоретически Надежда Толоконникова и Мария Алехина попадают под амнистию, так как у них есть несовершеннолетние дети, а Самуцевич условно осужденная", - сказала она. Вместе с тем Хрунова отметила, что окончательно все будет известно после утверждения Государственной думой проекта амнистии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама