Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исаев: Медведев попросил депутатов Госдумы принять пенсионную реформу до конца 2013 года

18 декабря 2013, 18:22 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил депутатов Госдумы принять пенсионную реформу до конца текущего года. Об этом сообщил журналистам глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев по итогам консультаций правительства и фракции "Единая Россия" с участием председателя правительства РФ. "Премьер попросил нас принять основные законы, которые связаны с пенсионной реформой и изменениями пенсионной системы, уже сейчас, в этом году, в декабре", - пояснил Исаев.

Со своей стороны, вице-премьер Ольга Голодец напомнила, что сама реформа заработает с 2015 года. По словам Голодец, таким образом у государства остается в запасе один год - "по настройке всей системы". "Мы планируем, что у каждого человека будет свой "личный кабинет", чтобы обеспечить максимальную комфортность с точки зрения расчета пенсий, чтобы ни у кого не возникало проблем и вопросов, как она рассчитывается", - отметила она. "Человек должен видеть в любой момент, какие на него поступили страховые взносы, и калькулятор по перерасчету пенсий должен быть адаптирован для каждого человека", - сказала вице-премьер. "И если у человека будут возникать сомнения или несогласие с увиденным размером будущей пенсии, то в текущем режиме он может обратиться с просьбой проверить или перерассчитать", - заключила она.

Вице-премьер сообщила также, что в ходе консультаций правительство и депутаты - представители фракции согласовали ряд моментов, вызывавших ранее некоторые разногласия. В частности, кабинет министров согласился с тем, что "работающие пенсионеры, имеющие относительно невысокую зарплату /в сегодняшних деньгах 16-18 тыс./, смогут рассчитывать на перерасчет пенсий". "Думаю, это очень справедливо", - добавила она.

Голодец пояснила, что таким образом власть решила поддержать тех людей, которые при достижении пенсионного возраста продолжают работать не из-за простого желания трудиться, а "потому, что им не на что жить". "Для тех, кто  работает ради выживания, для них сохраняется перерасчет", - отметила она.

 Голодец напомнила, что "в пенсионной реформе заложен очень серьезный механизм стимулирования откладывания выхода на пенсию - если вы продолжаете работать по достижении пенсионного возраста и первые пять лет не назначаете себе пенсию, то ваша будущая пенсия увеличится очень серьезно, больше, чем в 1,5 раза по сравнению с той, которую вы могли бы иметь сразу". Однако, если пенсионер продолжает работать, но его зарплата не превышает 18 тыс рублей, то их пенсия все равно будет увеличиваться, "им будут начисляться дополнительные баллы".

Согласно пенсионной реформе, пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в пенсионных баллах, рассчитываемых, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Пенсионные баллы за каждый год трудовой деятельности складываются, а при выходе на пенсию еще и умножаются на так называемый пенсионный коэффициент, размер которого устанавливает правительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама