20 декабря 2013, 12:53

Роскомнадзор не собирается быть цензором в сфере информбезопасности детей

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор не будет цензором в отношении информации, к которой имеют доступ дети. Об этом заявил заместитель главы ведомства Максим Ксензов на заседании Совета по массовым коммуникациям, посвященном обсуждению Концепции информационной безопасности детей.

"Роскомнадзор и в дальнейшем не собирается быть не то что цензором - "написателем" каких-то истин и законов, мы создаем площадку для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью отрасли, и станем модератором этого обсуждения", - сказал Ксензов. Он подчеркнул, что вынесенная 25 ноября на общественное обсуждение концепция создавалась экспертами из 20 ведущих российских вузов без вмешательства госорганов.

"Концепция, на наш взгляд, появилась для того, чтобы правоприменение закона (о защите детей от вредной информации. - ИТАР-ТАСС) было эффективным, - отметил замглавы Роскомнадзора. - Анализируя закон, мы сделали вывод, что он носит запретительный и ограничительный характер, а для того, чтобы обезопасить ребенка в информационной среде, нужно создавать замещающий контент, который интересен и полезен детям".

По словам Ксензова, основной проблемой действующего законодательства является неграмотная возрастная классификация информационной продукции: фильмов, мультсериалов, концертов и т. д. Однако с методами классификации, предложенными в концепции, согласны не все. "Мы получаем замечания от мультипликаторов, есть несогласие с мнением ученых. Будет корректировка именно по мультипликации", - сказал Ксензов.

Как сообщил в свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров, сейчас подходит к концу первый месяц общественного обсуждения концепции, для продолжения обсуждения она передана также в Госдуму.

По данным, содержащимся в документе, почти 90% детей в возрасте 12-17 лет пользуются интернетом каждый день и везде, где есть такая возможность. Каждый третий ребенок проводит в сети больше трех часов в день, каждый шестой - 5-8 часов в день. Более трети детей в возрасте 9-16 лет хотя бы раз сталкивались в сети с материалами сексуального характера, каждый второй ребенок 11-16 лет - с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. Треть российских школьников получали лично сообщения сексуального характера в интернете, каждый десятый ребенок подвергался виртуальной травле.