Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: рост финансирования здравоохранения в РФ до 2016 года составит почти триллион рублей

23 декабря 2013, 21:06 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Программа финансирования российского здравоохранения с 2011 по 2016 годы предусматривает увеличение почти на триллион рублей. Такие данные сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью газете "Московский комсомолец", которое будет опубликовано во вторник, 24 декабря.

"На будущий год действительно на 16% уменьшается финансирование в федеральном бюджете, но при этом на 181 млрд рублей оно увеличивается за счет фонда ОМС (обязательного медицинского страхования) - отметила Скворцова, - В целом с 2011 по 2016 год финансирование нашей системы увеличивается почти на триллион рублей. Деньги будут концентрироваться преимущественно в Фонде ОМС: к 2016 году — более 53% всех средств (изначально 36%). Мы создаем консолидированную систему, которая может быть перераспределительной. Денежные потоки можно будет направлять от молодых к пожилым, от здоровых к больным".

Вероника Скворцова признала, что россияне чаще стали жаловаться на качество оказания медицинской помощи. В этом году число обращений выросло на 61%. Однако она считает, что в этом есть положительный момент, так как, по сути, произошла легитимизация ранее скрытых жалоб. "Мы создали открытую систему, когда любой человек может обратиться на "горячую линию" как в свое региональное управление здравоохранения, так и в федеральное министерство," - пояснила министр. "Зачистку" системы здравоохранения мы начали не сверху вниз, а снизу вверх. И по каждому сигналу в 10-дневный срок проводим точечное разбирательство", - подчеркнула глава ведомства.

По словам Скворцовой, большое внимание уделяется вопросам лекарственного обеспечения. В частности, она рассказала, что запущенный в 2010 году механизм государственной регистрации цен на лекарственных средств позволяет проводить сравнение стоимости препаратов в России и странах-производителях. Эта мера помогает не допустить необоснованного завышения на лекарства, входящие в перечень жизненно важных. В дополнении к этому она рассказала, что министерство рассматривает переход к более гибкой системе регистрации цен на основе референтного ценообразования. "Это может быть минимальная цена плюс 10%, как делают многие страны. Или — среднерыночная цена", - пояснила Скворцова.

Скворцова отметила серьезный прогресс в сфере контроля за качеством лекарств. "Если в 2004 году госконтроль распространялся на 1% лекарственных средств, которые есть на рынке, то в 2012 году уже на 10% - сообщила министр, - А к 2015 году мы выйдем на 20%". Для функционирования системы в каждом федеральном округе уже созданы современные лаборатории по определению качества лекарств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама