Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дороги в Новосибирской области признаны самыми безопасными в России

25 декабря 2013, 16:56 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Москва заняла третье место, второе - Белгородская область
Поделиться
Материал из 1 страницы
Новосибирск

Новосибирск

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирская область возглавила общероссийский рейтинг безопасных дорог, составленный межрегиональным общественным центром "За безопасность российских дорог". По данным центра, с января по ноябрь 2013 года в регионе произошло 226 ДТП, связанных с плохим состоянием дорог. В них погибли 43 и пострадали 284 человека.

Как и почему распределились места в рейтинге

Новосибирская область сместила Тюменскую с первой позиции рейтинга на шестую, а второе и третье места в этом году поделили Белгородская область и Москва. 

Худший показатель у Ленинградской области, занявшей 45-е место. 

Как отмечают составители рейтинга, Новосибирская область продемонстрировала эффективную работу ЖКХ и качественную сезонную уборку дорог, Белгородская область показала хорошие результаты при помощи местной ГИБДД: в сильные снегопады личный состав автоинспекции переходил на режим усиленного несения службы.

В группу регионов с недостаточной безопасностью вошел Краснодарский край, где с начала года аварийность из-за плохого состояния дорог выросла на 37,9%. 

В Приморском крае впервые в 2013 году отмечено снижение количества ДТП с пострадавшими (на 8,6% за 10 месяцев). 

Татарстан в прежних рейтингах был признан регионом с самыми аварийно опасными дорогами, в 2013 году количество ДТП в республике снизилось на 10,7%, число пострадавших также сократилось.

Нижние строчки рейтинга занимают 8 регионов. На последней строчке - Ленинградская область, где годовая интенсивность трафика превышает допустимую в 3,5 раза.

На последних местах также Забайкалье и Красноярский край. Главные причины роста аварийности - недостатки дорожной сети и двухполосность федеральных трасс, что провоцирует водителей на опасные обгоны. Похожие проблемы с содержанием дорог и обеспечением безопасности транспорта испытывают Самара, Астрахань, Нижегородская, Тамбовская и Омская области. 

Где опасно ездить в Москве

Как сообщается в пояснениях к рейтингу, в Москве, которая заняла второе место, основная доля ДТП приходится на два кольца - ТТК и МКАД, среди вылетных магистралей самым аварийным признан Ленинградский проспект.

Как пояснил в исследовании руководитель МОЦ "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев, "вполне предсказуемо больше половины аварийных мест в одной только Москве пришлось на съезды с кольцевых - МКАД и ТТК. Эти трассы связаны с остальной дорожной сетью Москвы сильно устаревшими, плохо спроектированными или просто чересчур узкими развязками. Посмотрите на Европу - если развязка, то вылет на километр, если разъезд - то эстакада. Въезды и выезды, которые перекрещиваются в одной плоскости, - исключительно отечественное достояние. Вместе с тем плохая развязка или негодная трасса все же не оправдание, чтобы провоцировать аварию. Поведение российских водителей настолько неадекватно, что часто самым аварийным местом становится вполне приличная дорога". 

При составлении рейтинга учитывались общая численность населения региона, протяженность дорог, количество аварий за 11 месяцев года, число погибших и раненых в ДТП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама