Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США оправдал католического священника, осужденного за укрывательство педофила

27 декабря 2013, 9:51 UTC+3 Александра Бекренева
Уильям Линн стал первым католическим священником, осужденным в США за укрывательство преступлений сексуального характера
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Rourke

НЬЮ-ЙОРК, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Апелляционный суд в американском городе Филадельфия /штат Пенсильвания/ в четверг отменил приговор католическому священнику Уильяму Линну, отбывавшему тюремный срок за покрывательство священнослужителя-педофила.

В июне 2012 года суд постановил, что Линн должен провести от трех до шести лет в тюрьме за то, что рекомендовал назначить на одну из должностей в епархии Филадельфии священника Эдварда Эвери, зная, что ранее тот был уличен в растлении малолетних. На новом месте Эвери был вновь обвинен в педофилии. Впоследствии он признал свою вину и теперь находится в тюрьме.

Линн стал первым католическим священником, осужденным в США за укрывательство преступлений сексуального характера. Самому ему обвинения в педофилии не предъявлялись.

Адвокаты Линна подали апелляцию на приговор, и в четверг она была удовлетворена. Суд посчитал, что прокуратура не представила достаточно доказательств того, что священник "намеренно способствовал совершению преступления".

Защитники Линна утверждали, что он вообще не совершил никакого преступления, поскольку по законам, действовавшим в 1992-2004 годы, когда он входил в руководство епархии, ответственность за благосостояние ребенка несли только его родители или опекуны. Этот закон был изменен лишь в 2007 году и стал распространяться также на людей, следящих за ребенком, в том числе священников. По словам адвокатов Линна, их подзащитный "провел полтора года в тюрьме за преступление, которого он не совершал и не мог совершить в соответствии с законом".

Скандал вокруг церкви Филадельфии вспыхнул в 2003 году. Тогда десяткам священников были предъявлены обвинения в растлении нескольких сот детей. В 2011 году в связи с расследованием по этому делу от богослужений были отстранены 24 священника, а архиепископ Филадельфии Джастин Ригали ушел в отставку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама