Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское судно "Академик Шокальский" прибыло в новозеландский порт Блафф

14 января 2014, 8:21 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин

Ожидается, что австралийский ледокол "Аурора Аустралис" доставит туристов с "Академика Шокальского" в Хобарт 20 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© REUTERS/ТАСС ТВ

СИДНЕЙ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Российское судно "Академик Шокальский", которое две недели находилось в ледовом плену Антарктики, 14 января благополучно прибыло в новозеландский порт Блафф. "Никаких технических проблем на судне нет", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС помощник капитана Юрий Кудрин. "Сегодня день прихода, а в среду начнется работа - портовые власти будут проводить необходимые осмотр и проверки, будем получать снабжение и т. д.", - добавил он. 

Инфографика «Академик Шокальский» застрял в Антарктике

«Академик Шокальский» застрял в Антарктике

Карта с указанием маршрута российского судна «Академик Шокальский», характеристики судна, сведения об экспедиции. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Академик Шокальский" попал в ледовый плен в ночь на 25 декабря. На его борту в тот момент находились 74 человека - российский экипаж, 22 человека, и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

На помощь российскому судну поспешили прийти китайский ледокол "Сюэлун" и австралийский "Аурора Аустралис", но ни тот ни другой так и не смогли пробиться к нему сквозь льды. В результате 2 января было принято решение провести эвакуацию пассажиров. Для этого был использован китайский вертолет, который перевез всех ученых и путешественников, а также научное оборудование на австралийский ледокол. Экипаж "Академика Шокальского" остался на судне.

В тот же день выяснилось, что во льдах застрял и "Сюэлун". Ситуация изменилась в лучшую сторону 7 января, когда в этом антарктическом районе поменялось направление ветра и в ледовом поле стали образовываться трещины. Этим воспользовались капитаны обоих судов - они начали движение из ледового плена и 8 января вышли к чистой воде. Ожидается, что австралийский ледокол "Аурора Аустралис" доставит туристов с "Академика Шокальского" в Хобарт (Тасмания) 20 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама