Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровский фотожурналист предложил помощь таежной отшельнице Агафье Лыковой

20 января 2014, 10:40 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Первая кандидатура в помощники таежной отшельнице Агафье Лыковой появилась в Кемеровской области. Оказать ей поддержку готов 55-летний фотожурналист из областного центра Владимир Надь.

"Дело не только в том, что это Агафья Лыкова. Это пожилой человек, который живет в тайге - тет-а-тет со своими проблемами, это очень тяжело. Я откликнулся на ее призыв о помощи", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Надь. Он отметил, что готов прожить на заимке и помогать пожилой отшельнице целый год.

По его мнению, здесь в обязательном порядке должна быть налажена связь "с большой землей". "Из-за того, что заимка находится далеко и не каждый решится прожить здесь долгий период, можно организовать работу помощника вахтовым методом", - отметил Надь.

Журналист также планирует собрать материал для работы. "Я хочу написать о староверах в современной России. Мои дед и пробабушка - староверы, они жили на заимке на севере Кемеровской области", - сказал он.

Одна из газет Красноярского края опубликовала письмо таежной отшельницы Агафьи Лыковой, в котором она просила о помощи. Лыкова попросила найти ей помощника, так как из-за слабого здоровья и возраста она не может справиться с хозяйством одна. На этой неделе по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева вертолетом Лыковой доставят необходимые продукты питания, 20 тюков сена и нитки. Также ей помогут в заготовке дров.

Агафья Лыкова - единственная, оставшаяся в живых, представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы семейства Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. Недалеко от ее заимки проживает местный охотник-рыболов, геолог Ерофей Седов, который участвовал в экспедиции, обнаружившей семью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама