Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровский фотожурналист предложил помощь таежной отшельнице Агафье Лыковой

20 января 2014, 10:40 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Первая кандидатура в помощники таежной отшельнице Агафье Лыковой появилась в Кемеровской области. Оказать ей поддержку готов 55-летний фотожурналист из областного центра Владимир Надь.

"Дело не только в том, что это Агафья Лыкова. Это пожилой человек, который живет в тайге - тет-а-тет со своими проблемами, это очень тяжело. Я откликнулся на ее призыв о помощи", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Надь. Он отметил, что готов прожить на заимке и помогать пожилой отшельнице целый год.

По его мнению, здесь в обязательном порядке должна быть налажена связь "с большой землей". "Из-за того, что заимка находится далеко и не каждый решится прожить здесь долгий период, можно организовать работу помощника вахтовым методом", - отметил Надь.

Журналист также планирует собрать материал для работы. "Я хочу написать о староверах в современной России. Мои дед и пробабушка - староверы, они жили на заимке на севере Кемеровской области", - сказал он.

Одна из газет Красноярского края опубликовала письмо таежной отшельницы Агафьи Лыковой, в котором она просила о помощи. Лыкова попросила найти ей помощника, так как из-за слабого здоровья и возраста она не может справиться с хозяйством одна. На этой неделе по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева вертолетом Лыковой доставят необходимые продукты питания, 20 тюков сена и нитки. Также ей помогут в заготовке дров.

Агафья Лыкова - единственная, оставшаяся в живых, представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы семейства Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. Недалеко от ее заимки проживает местный охотник-рыболов, геолог Ерофей Седов, который участвовал в экспедиции, обнаружившей семью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама