Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президиум РАН поддержал идею выдвинуть МКС на Нобелевскую премию мира

21 января 2014, 14:55 UTC+3 МОСКВА
Директор Института космических исследований РАН назвал опыт работы МКС успешным опытом строительства Вавилонской башни в космосе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/HO

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Российской академии наук (РАН) поддержал предложение Российского космического агентства (РКА) о выдвижении Международной космической станции (МКС) на награждение Нобелевской премией мира.

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый напомнил на заседании президиума, что МКС была создана в 1998 году и с тех пор исключительно успешно работает в течение 16 лет.

Он назвал опыт работы МКС успешным опытом строительства Вавилонской башни в космосе, где строители не переругались между собой, а успешно эту башню эксплуатируют.

Масса всех модулей станции составляет почти 400 тонн, полезное жилое пространство - около 1 тыс. куб. м. На станции побывало более 200 космонавтов из 15 стран мира, проведено почти 1 тыс. экспериментов. Срок эксплуатации станции продлен до 2020 года, и обсуждается вопрос о его продлении еще на пять-семь лет.

МКС будет сложно "притянуть" под премию

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков считает, что предложение о выдвижении МКС на присуждение Нобелевской премии мира имеет право на жизнь, но его вряд ли одобрит Нобелевский комитет. 

"Я скептически отношусь к тому, что Нобелевский комитет поддержит его, потому что, насколько я помню, есть некоторые ограничения в положении о присуждении Нобелевской премии мира, - сказал ученый. - Она присуждается не за какую-то работу, а за деятельность, связанную с решением вооруженных конфликтов, обеспечением безопасности народов".

Такой технический проект, как МКС, будет сложно "притянуть" под Нобелевскую премию мира, добавил Железняков. Кроме того, по его мнению, МКС создавали огромные коллективы в России, в США, Европе, Канаде, Японии, и будет сложно определить круг причастных, кого можно считать лауреатами Нобелевской премии мира, а кого - нет. "Но даже если это предложение будет выдвинуто на рассмотрение Нобелевского комитета, это уже популяризирует идею освоения космоса и подчеркнет значимость МКС, в том числе со стороны общественности. А дадут премию проекту МКС или нет, это уже вторично", - считает академик РАКЦ.

Лауреаты Нобелевской премии мира

Как присуждают премию мира
Премию присуждает Норвежский Нобелевский комитет, члены которого выбираются парламентом Норвегии. Лауреатами могут стать как отдельные лица, так и организации.

Правом предлагать кандидатуры на присуждение премии обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета, консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

Кандидатура должна быть выдвинута до 1 февраля года присуждения премии. Члены Норвежского Нобелевского комитета имеют право предложить кандидатуру до его первого заседания после этого срока. По информации сайта комитета, ежегодно предлагаются от 150 до 200 кандидатур. Лауреата премии объявляют 12 октября.
Нобелевскую премию мира за 2013 год присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации данного вида вооружений.

В 2012 году лауреатом премии стал Евросоюз - "за шесть десятилетий усилий по продвижению дела мира, примирения, демократии и прав человека в Европе".

В числе лауреатов Нобелевской премии мира Андрей Сахаров (1975) и Михаил Горбачев (1990). В 2009 году она была присуждена Бараку Обаме.

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля (1833-1896) премия мира ежегодно присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Согласно последней воле Альфреда Нобеля, присуждением и вручением премии мира ведает особый комитет, членов которого назначает норвежский парламент (стортинг).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама