Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России могут появиться частные медвытрезвители

30 января 2014, 1:14 UTC+3 МОСКВА
Предполагается создать их на государственно-частной основе с привлечением социально ответственного бизнеса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. На возрождение в России системы медвытрезвителей, на этот раз более гуманных и комфортных, направлена инициатива федерального общественного проекта "Трезвая Россия". О ее сути рассказал "Известиям" один из авторов инициативы Султан Хамзаев. В Минздраве, по его словам, инициативу поддерживают и готовы участвовать в ее проработке.

Как будет работать частный вытрезвитель

Создавать систему следует на государственно-частной основе с привлечением социально ответственного бизнеса, уверен Хамзаев.

Схема предполагается следующая: частное медучреждение и исполнительный орган госвласти либо территориальное отделение Минздрава подписывают договор о совместной деятельности. По нему частное медучреждение получает в безвозмездное пользование помещение, где начинает оказывать услуги по вытрезвлению. В качестве компенсации половину площади помещения частник имеет право использовать под коммерческие услуги. Кроме того, он имеет право на небольшие дотации от государства.

"Вопрос стоит очень остро и требует достаточно оперативного решения на федеральном уровне. Пинг-понг между МВД и Минздравом привел к тому, что сейчас эта система де-факто утрачена. Сейчас у нас идут переговоры с Минздравом, а 30 января вопрос обсуждается на площадке социальной платформы "Единой России" в Госдуме", — рассказал Хамзаев.

История услуг по вытрезвлению в России

"Пинг-понг" начался потому, отмечает газета, что традиционно за работу вытрезвителей отвечали не медики, а силовики.

Как в России трезвеют
Вытрезвитель - это медицинское учреждение, которое должно содержать людей в состоянии алкогольного опьянения средней степени вплоть до их протрезвления. Фельдшеры должны осмотреть доставленных пьяных граждан и установить их личность. После того, как пациент пришел в себя, с него взимают штраф или вручают соответствующую квитанцию и выписывают.
В 1990-м году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м - 608.
В 2011 году в рамках реформирования системы МВД медвытрезвители, действовавшие при ОВД и УВД, было решено передать "на баланс" органов здравоохранения.

После этих изменений главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД, так как у медицинских учреждений "возникли проблемы охраны медицинских сотрудников от пьяных дебоширов".
Первый вытрезвитель - "Приют для опьяневших" - появился еще в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. В 1931 году появился первый советский вытрезвитель, который также относился к системе здравоохранения.

Но уже в 1940 году решением наркома НКВД Лаврентия Берии вытрезвители были переданы в подчинении НКВД. После 1991 года они продолжили существовать в системе внутренних дел.

Однако в феврале 2010 года в рамках реформирования МВД система была переподчинена Минздраву, хотя ведомство под началом Татьяны Голиковой этому всячески сопротивлялось.

Система де-факто существовать перестала, но от этого проблема никуда не делась, сказал "Известиям" президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев. Зачастую, особенно в зимнее время, своевременная помощь "не рассчитавшим свои силы" позволяет спасти жизни многим любителям спиртного.

В ближайшее время общественная организация рассчитывает начать обсуждение вопроса и с МВД, а к осени возможен выход на детальный документ с конкретными предложениями по изменению нормативной базы.

Позиция Минздрава

Помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко заявила "Известиям", что в ведомстве "знают и с интересом наблюдают за инициативой", поскольку механизм предоставления помощи лицам, которые "находятся в состоянии опьянения и потеряли способность к передвижению" на сегодняшний день не отработан.

"Идея имеет право на существование, и, с моей точки зрения, она достаточно перспективная. Конкретные механизмы ее реализации у них пока не проработаны - они находятся на начальной стадии обсуждения. Но мы готовы принимать участие в разработке", — сказала Клименко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама