Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телефонные мошенники в Японии похитили более $480 млн в 2013 году

7 февраля 2014, 8:53 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Антирекорд поставил злоумышленник, похитивший свыше $1,26 млн
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/DAI KUROKAWA

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Телефонные мошенники похитили более $480 млн в течение 2013 года в Японии. Об этом 7 февраля сообщило Национальное полицейское управление.

По данным правоохранительных органов, число случаев телефонного мошенничества в стране продолжает увеличиваться, и в минувшем году таких инцидентов было зафиксировано порядка 12 тыс. Большинство из них - более 77% - приняли форму, которую в местных СМИ называют "орэ-орэ" ("это я, я" - в переводе с японского). Такие мошенники, как правило, звонят пожилым людям и выдают себя за их родственников, оказавшихся в тяжелой ситуации, после чего требуют срочно выслать им деньги. Впрочем, встречаются и более "изобретательные". Так, многие мошенники предлагают своим жертвам поделиться секретом, который якобы позволит им выиграть в лотерею, и требуют за это денег. Другие, опять же за дополнительную плату, берутся решить проблемы с медицинской страховкой, после чего исчезают вместе с деньгами.

Своеобразный рекорд поставил неизвестный злоумышленник, который получил более 130 млн. иен (свыше $1,26 млн) у 80-летней жительницы префектуры Сига (центральная часть острова Хонсю). Позвонив на домашний телефон пожилой женщины, он пригрозил ей тюрьмой, если она срочно не отправит ему деньги. Перепуганная пенсионерка перевела мошеннику 20 млн иен ($194 тыс.). Однако в тот же день преступник позвонил ей снова и заявил, что отправленного недостаточно. В общей сложности он перезванивал женщине 7 раз и каждый раз требовал все больше денег, угрожая новыми проблемами с законом. Найти злоумышленника японской полиции пока не удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама