Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защитники животных требуют прекратить производство фуа-гра во Франции

15 февраля 2014, 9:23 UTC+3 В рубрику "Экология" < Михaил Тимофеев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 15 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Французские защитники животных требуют от известной фирмы "Сулар" отказаться от изготовления деликатеса фуа-гра, который готовится из печени перекормленных кукурузными зернами гусей и уток.

Некие люди из ассоциации под названием L214 разместили в сети ролик, снятый на птицефермах компании - на них запечатлены измученные пребыванием в тесных клетках, изувеченные утки.  L214- вегетарианская организация, названная по номеру статьи французского закона от 1976 года, впервые официально признавшего, что разводимые в сельской местности животные могут страдать от грубого обращения с ними человека.

Активисты также потребовали, чтобы от фуа- гра компании "Сулар" отказались владельцы таких крупнейших ресторанов как Le Fouquet’s (в котором любил обедать Николя Саркози), не менее престижных, находящих при гостиницах-паласах George V и Le Royal Monceau. Также под прицелом оказались дорогой ресторан L'atelier, принадлежащий мэтру Жоэлю Реблошону, и управляемые Аленом Дюкассом Meurice и Jules Verne (расположенный на втором этаже Эйфелевой башни). 

Пока на ультиматум ответил только Дюкасс, сообщивший, что "Сулар" не является его главным поставщиком, но что он "немедленно прервет данные поставки, если будет подтверждено, что животные подвергались грубому обращению". Правда, защитников животных это не удовлетворило и они провели в январе манифестацию у подножия Эйфелевой башни, размахивая плакатами в сторону ресторана.

Сам же Эрнест Сулар оказался в очень трудной ситуации. Он подал на L214 в суд с требованием изъять видеоматериалы из общественного доступа - и проиграл дело. Не возымела действие на настроение общественности и представленная им справка от птицеводческой ассоциации Вандеи (где находятся основные предприятия Сулара), о том, на них никаких нарушений норм содержания животных не отмечено.

Со своей стороны Французская ассоциация производителей фуа-гра (Cifog), под которой находится 75% данного мирового рынка, постаралась не вмешиваться в скандал. Из-за постоянной в последние три-четыре года критики со стороны защитников животных, указывающих на недопустимость насильственного откармливания птиц через вставляемые им в клюв воронки, сбыт фуа-гра постоянно снижается. Так, за десять первых месяцев 2013 года продажи во Франции упали на 11,2% по сравнению с предыдущим. При этом производителям и коммерческой сети, чтобы не допустить еще более сильного обвала спроса, пришлось снизить цены на 4%

В настоящее время  насильственное кормление птицы и соответствующую пищевую продукцию запретили в семи странах Европы. С 2012 года полный запрет на фуа-гра ввели власти американского штата Калифорния - за продажу фуа-гра там грозит штраф в $1 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама