14 октября 2020, 01:14
Арктика

В Красноярском крае считают, что переименование Северной земли требует широкого обсуждения

Как сообщил первый вице-спикер заксобрания региона Сергей Попов, этот вопрос касается всей страны

КРАСНОЯРСК, 14 октября. /ТАСС/. Вопрос переименования архипелага Северная земля в Северном ледовитом океане, поднятый, в том числе, и путешественником Федором Конюховым, потребует широкого общественного обсуждения. Об этом ТАСС сообщил первый вице-спикер - председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов.

В конце сентября письмо с предложением вернуть имя Николая II архипелагу Северная земля в Северном Ледовитом океане направлено в адрес властей Красноярского края. Среди подписантов Конюхов и внучка первооткрывателя островов Бориса Вилькицкого.

"Оно [обращение] требует широкого общественного обсуждения, дискуссии и согласованной позиции, это не может приниматься без широкого общественного обсуждения", - сообщил Попов, добавив, что этот вопрос касается не только Красноярского края, но и всей страны.

По словам Попова, данное обращение поступило в заксобраниеи края, и его изучит профильный комитет регионального парламента.

Архипелаг открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией Вилькицкого. В 1914 году он получил название Земля императора Николая II, один из островов получил название остров цесаревича Алексея. В 1926 году архипелаг был переименован в Северную землю, остров цесаревича Алексея - в остров Малый Таймыр.

Архипелаг расположен севернее полуострова Таймыр в Красноярском крае на границе Карского моря и моря Лаптевых. В его составе четыре крупных острова: Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер и нескольких мелких: Шмидта, Старокадомского, Крупской, Малый Таймыр и другие. Площадь - около 37 тыс. кв. км.