Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При мониторинге эффективности вузов будут применяться разные методики для разных регионов

18 февраля 2014, 21:52 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Минобрнауки внесет изменения в процедуру мониторинга эффективности вузов в 2014 году. По новому порядку пороговые значения показателей оценки вузов в разных регионах будут отличаться. Об этом сообщили в пресс-службе министерства по итогам заседания межведомственной комиссии.

По итогам мониторинга 2013 года межведомственная комиссия приняла решение о необходимости дальнейшего совершенствования его методики, для чего была создана специальная рабочая группа.

В ходе обсуждения заместитель министра образования и науки Александр Климов предложил при мониторинге использовать различные показатели для разных регионов России при оценке вузов.

"Пороговые значения показателей оценки в Москве должны отличаться от других российских регионов. В связи с этим предлагаю разделить субъекты на группы с учетом финансово-экономического состояния региона и развитости образовательной сети", - сказал Климов.

При разделении субъектов на группы он предложил учитывать два основных фактора: финансово-экономическое состояние региона и развитость образовательной сети.

В свою очередь, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обратил внимание на то, что процедура мониторинга является "живой", и в нее должны вноситься объективные изменения.

По его мнению, необходима реализация целого комплекса мер, направленного на оптимизацию образовательной сети за счет сокращения неэффективных расходов и звеньев. "Это будет способствовать развитию реальной конкуренции между образовательными организациями - как государственными, так и негосударственными", - уточнил министр.

В Минобрнауки предложили ввести еще один показатель эффективности - число преподавателей, имеющих ученую степень на сотню студентов.

По итогам мониторинга 2013 года были признаны требующими реорганизации восемь государственных и муниципальных вузов и 67 филиалов, 127 негосударственных вузов и 177 филиалов. Признаны требующими оптимизации 24 государственных и муниципальных вуза и 15 филиалов, а также 7 негосударственных вузов. Более 100 негосударственных вузов не приняли участия в мониторинге.

К настоящему моменту, по данным Минобрнауки, выпущены приказы о реорганизации 23 образовательных учреждений и 116 филиалов. По шести образовательным организациям приказы о реорганизации находятся в стадии подготовки и планируются к подписанию в текущем году. На основании решений Ученых советов образовательных организаций 141 филиал планируются к закрытию в 2014-2018 годах, после того как в них завершится обучение студентов.

Члены межведомственной комиссии еще раз акцентировали внимание на необходимости сохранения политики максимальной открытости при проведении мониторинга.

По итогам обсуждения комиссия единогласно приняла все предложения рабочей группы по внесению изменений в систему мониторинга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама