11 февраля 2014, 09:48
Мнение

Пенсионерам решили оставить их права

Право застрахованного лица раз в пять лет менять вид пенсии обеспечит более высокую доходность пенсионных накоплений. Деньги будут инвестироваться с более протяженным горизонтом

Изначально при введении обязательной накопительной компоненты в пенсионную систему России в начале 2000-х годов  обеспечивалось ежегодное право выбора для направления своих пенсионных накоплений.

Их можно было направить в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или оставить в ПФР, что означало перевод в государственную управляющую компанию (таковой является сейчас Внешэкономбанк).  Граждане поначалу неохотно пользовались своим правом выбора, и большинство было причислено к статусу «молчунов».

Постепенно пенсионные фонды почувствовали интерес к привлечению пенсионных активов и стали активно работать с населением в плане их привлечения на свою сторону. Число россиян, написавших заявление, росло год от года, но массовость принесла с собой и отрицательные стороны. В частности, появились злоупотребления со стороны некоторых агентов. Речь здесь идет не о заполнении заявлений без участия граждан, а о ежегодной переброске людей из фонда в фонд. Один год агент со своей клиентурой сотрудничает с одним НПФ, через год, получив вознаграждение, эта кампания переходит в другой. Все это влекло за собой массу неудобств – необходимость переучета, переинвестиций, перевода денег и заполнения множества документов. 

Конечно, тут нужно было наводить порядок. Самым простым решением показался полный запрет на переходы. Что и было сделано. Выбирать теперь можно один раз - в самом начале или в оставшиеся до конца 2015 два года открытого периода. Получается, кто не успеет воспользоваться, тот окажется привязан или к государственному, или к частному фонду на всю жизнь, до самой пенсии. Это как при царе Федоре Иоанновиче отменили Юрьев день, когда крестьяне могли переходить от помещика к помещику, и в дальнейшем ввели крепостное право, которое просуществовало более 350 лет. Тогда тоже вроде были благие намерения, чтобы крестьяне излишне не ударялись в бега. Но привело это к тому, к чему привело.

Только в 1803 году император Александр I издал указ о вольных хлебопашцах, который лег в основу последующих крестьянских реформ и имел важное идеологическое и практическое значение.

В этом году отменили так называемое мобильное рабство. Существование права выбора – это положительная вещь, и его сохранение нужно приветствовать. Другое дело, кто им сам захочет воспользоваться. Это как с «молчунами». Отсутствие же права выбора у застрахованных лиц явно не идет на пользу ни имиджу, ни практической составляющей пенсионной системы. Но о полной отмене «крепостного пенсионного права» говорить, наверное, рановато.

Мне более импонирует возврат механизма Юрьева дня, но не раз в год, а раз в пять лет. Выбор тогда заставит людей быть более ответственными – решение принимается не на год-два. Деньги будут инвестироваться с более протяженным горизонтом, что обеспечит более высокую доходность пенсионных накоплений. Это лучше и для планирования бизнеса НПФ, и для системы гарантирования, которая должна появиться в пенсионной накопительной системе.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru