10 сентября 2014, 10:58
Мнение

Анестезия по накоплениям

Наиболее существенный, как показывает мировая практика, мотив пенсионных накоплений - льготы по подоходному налогу для граждан

Все сейчас с нетерпением ждут решения судьбы механизма обязательных пенсионных накоплений

Поговаривают о его демонтаже и замене на добровольную составляющую.  Кардинальное решение может ("должно") быть принято к середине сентября, если оно как-то соприкасается с бюджетным процессом.

Если нет, то, конечно, может и быть отложено, пока действует "анестезия" по накоплениям на 2015 год. По крайней мере, будет время лучше подумать над причинами проблем системы ОПС (обязательное пенсионное страхование), поискать сценарии выхода из ситуации, а главное - лучше продумать механизмы стимулирования добровольных пенсионных накоплений. 

Итак, что же, на мой взгляд, помешало системе обязательных накоплений стать органичной частью пенсионной системы России?

Одной из первых и серьезных проблем стала отмена обширной информационной кампании со стороны государства в момент введения в 2002 году.

Второй серьезный удар был нанесен, когда из системы выбросили "сорокалетних" - самых активных и заинтересованных в ОПС, тех, кто уже сейчас спустя 10 лет мог показать результативность накопительной системы в выплачиваемых пенсиях.

Далее много чего еще можно назвать. И то, что не была сразу запущена изначально задуманная система гарантирования. Что требование сохранности было приложено к годовому горизонту инвестирования, денонсировавшему понятие "длинных денег".

Что НПФ стали злоупотреблять нерыночными вложениями, в крайнем случае депозитами, вместо того чтобы поднимать фондовый рынок и обеспечивать приток капитала в экономику и более высокий доход будущим пенсионерам. Сейчас это все козыри на руках тех, кто говорит о неэффективности системы обязательных пенсионных накоплений и ее бесперспективности.

Без "длинных" пенсионных накоплений финансовые рынки РФ будут недоразвиты
Эльвира Набиуллина
глава Банка России

Безусловно, нужно что-то менять в существующей пенсионной системе. Важное и нужное решение - это запуск добровольной составляющей. Но создание работающего механизма не так просто.

Полностью добровольный принцип с расчетом на самосознание граждан и работодателей вряд ли приживется, как и принудительный (квазидобровольный) - будут попытки уйти от этого в серую зону. Следовательно, надо искать механизмы стимулов. 

Наиболее существенный, как показывает мировая практика, мотив пенсионных накоплений - это льготы по подоходному налогу для граждан. Примеры таких вычетов в России уже есть, например, по вводимым с 2015 года индивидуальным инвестиционным счетам.

Можно развить этот механизм и на пенсионную тему, увеличив сроки и размеры вычетов по индивидуальным пенсионным счетам. Размер не должен быть символическим, а на самом деле побуждать к накоплениям. Взамен государство и экономика получают денежный ресурс.

И, конечно, импульс этой системе государство может дать с помощью гарантирования добровольных механизмов, инфраструктурной и информационной поддержки. Очень важно, кто и что скажет про добровольные пенсии из телевизора.

В части добровольной системы очень интересно посмотреть на опыт, например, Бразилии. Там проводятся реформы, направленные на развитие добровольных частных индивидуальных пенсионных планов (схем). Так что в Бразилии нам интересен не только опыт проведения чемпионата мира по футболу.   

Что касается обязательной компоненты, то многих, а в первую очередь участников этого рынка, интересуют возможные дальнейшие сценарии. 

За 6 месяцев 2014 года в НПФы обратились в 20 раз меньше граждан, чем раньше
Максим Топилин
министр труда и социальной защиты РФ

Что тут может быть? Один из вариантов - текущий статус-кво с заморозкой, при которой старые взносы остаются в НПФ, а все новые (2015 год и далее) уходят в солидарную систему.

Есть радикальный "аргентинский" вариант с полной национализацией и возвратом всех накоплений в бюджет.  Есть "казахстанский" вариант с переводом всех накоплений из частных структур в единый государственный фонд.

Радикален с иных позиций вариант, когда все текущие пенсионные накопления в частных структурах переводятся в добровольную составляющую. 

Есть варианты сохранения ОПС с изменением (уменьшением до символичности) ставок. На мой экспертный взгляд, даже в нынешнем неэффективном виде обязательная система играет свою роль своеобразного "переходного мостика" от распределительной системы к рыночным механизмам.

По крайней мере, ее можно сохранить для молодых поколений, только вступающих в трудоспособный возраст россиян, которые в силу особенностей жизненного цикла неспособны делать существенные самостоятельные накопления. Но как первый шаг к добровольной системе они могли бы уже учиться рыночным механизмам на обязательных отчислениях.  

В любом из перечисленных вариантов есть свои плюсы и минусы. Так что перед тем как окончательно выбрать, что "танцевать" - аргентинское танго или бразильскую самбу, нужно все еще раз тщательно взвесить.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru