26 ноября 2014, 12:05,
обновлено 26 ноября 2014, 11:49
Мнение
Мировые цены на нефть

ОПЕК давно не волшебник

Реальность для ОПЕК крайне печальна. Эта организация давно уже не выполняет роль картеля и утратила рычаги контроля за нефтяными ценами

Саммит ОПЕК, который состоится 27 ноября в Вене, приковывает к себе внимание. Одни эксперты говорят, что страны ОПЕК не будут сокращать добычу, потому что дешевеющая нефть им выгодна: им надо убивать проекты по добыче сланцевой нефти и тем самым снижать конкуренцию на мировом нефтяном рынке. Другие эксперты уверены, что страны ОПЕК будут снижать добычу, потому что их бюджеты верстаются при прогнозе стоимости нефти $90-110 за баррель.

Но на самом деле нужно не столько заниматься гаданием, снизит ОПЕК добычу или нет, сколько вначале честно зафиксировать, что решение ОПЕК никак на рынок в среднесрочной перспективе не повлияет. То есть конкретно 27 или 28 ноября из-за решения ОПЕК какое-то изменение цены на нефть может произойти, но это буквально на несколько дней.

Надо признать очевидное: ОПЕК давно уже утратила влияние на мировой рынок нефти. Сейчас благодаря огромному вниманию, которое приковано к нефтяному рынку, этот саммит оказался хорошо распиаренным. Но реальность для ОПЕК крайне печальна. Эта организация давно уже не выполняет роль картеля и утратила рычаги контроля за нефтяными ценами.

Мы уже говорили, что рыночная теория ценообразования на нефтяном рынке, равно как и на ряде других сырьевых рынков, не работает. Главным в ценообразовании является количество денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов, то есть на рынке бумажной, виртуальной нефти.

Ценообразование на рынке нефти ничего общего не имеет с классическими схемами из учебника экономики, где существует равновесная цена как пересечение кривых спроса и предложения, и, сдвигая кривую предложения, вы можете сдвигать и точку равновесной цены. Все происходит гораздо сложнее.

В этом плане управление нефтяными ценами давно уже находится в Соединенных Штатах, а вовсе не в Эр-Рияде, Каракасе или в столицах других членов ОПЕК. И если мы зафиксируем то, что Саудовская Аравия и ее партнеры никак не могут повлиять на нефтяные цены (а они это прекрасно знают), тогда легко сделать вывод, какое же решение Саудовская Аравия как ключевая страна, входящая в ОПЕК, примет в ближайшее время.

Саудовская Аравия не будет сокращать добычу нефти не потому, что она не хочет, чтобы нефть дорожала. Саудовская Аравия, конечно, хочет, чтобы нефть дорожала. На самом деле она еще в 1980-е годы осознала, что контроль за нефтяными ценами от нее уходит.

Опять мы возвращаемся к истории 1985 года, когда Саудовская Аравия стала наращивать добычу нефти, откуда и родилась великая конспирологическая теория о сговоре США и саудитов с целью развала СССР. Но никакого сговора не было. Саудовская Аравия сначала резко обвалила добычу, думая, что она контролирует цены, а рынок этого даже не заметил. И тогда она приняла для себя единственно верное решение: имея возможность увеличивать добычу, зарабатывать на объеме, что и сделала.

Не секрет, что себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии крайне невелика - всего лишь несколько долларов за баррель. Поэтому для Саудовской Аравии в отличие от производителей американской сланцевой нефти фактически любая цена приносит прибыль. Действительно, бюджет Саудовской Аравии балансирует примерно при таком же прогнозном уровне, что и российский бюджет. Но при этом в отличие от России Саудовская Аравия имеет пока еще определенный профицит добычных мощностей. Естественнее и логичнее заработать на объемах и поправить свое бюджетное положение. И этим она воспользуется.

Россия этого сделать не может. Россия бы тоже увеличила добычу нефти, но, к сожалению, политика нашего правительства завела отрасль в тупик, и в следующем году мы получим падение добычи нефти.

Мы можем, конечно, красиво упаковать это падение в обертку присоединения к другим производителям нефти, что и пыталось сделать Минэнерго на прошлой неделе.

Идея простая: сказать, что добыча у нас падает не из-за трудностей в отрасли, а потому, что мы решили проявить солидарность. Все это напоминает юмореску Жванецкого 1980-х годов, где говорится: "Слушайте, мы все равно голодаем, давайте хоть за что-то голодать!" Вот и сейчас то же самое: нефтяная добыча падает, так давайте сделаем вид, что она падает не просто так, а в соответствии с нашими хитрыми планами и солидарностью с ОПЕК.

Кстати, Советский Союз звали в ОПЕК, и мы даже чуть туда не вступили. И хорошо, что не вступили, потому что совершенно не стоит передавать управление своим добычным комплексом, пусть и частично, организации, где доминируют арабские страны.

Падение добычи в России, к сожалению, объективная ситуация. Наш макроэкономический блок правительства делает все, чтобы ситуация была еще ухудшена и усугублена. Но при этом, как я уже сказал, решение Саудовской Аравии увеличить добычу не окажет серьезного влияния на нефтяные цены. Поэтому это решение не стоит воспринимать как катастрофу.

По-прежнему вопрос будущего нефти решается не ОПЕК, а Соединенными Штатами. И все-таки с точки зрения логики США я понимаю, что им хочется наказать Путина, но остаюсь при той точке зрения, что они предпочтут не наказывать себя при этом. Сколько ни пиарь чудеса в технологиях, сколько ни рассказывай сказки о снижении себестоимости добычи сланцевой нефти, увы, мы видим, что уже сокращаются заявки на буровые работы, отрасль начинает нервничать. И мы прекрасно понимаем, что если нефть опустится до уровня $70-75 за баррель, то никакие доклады не помогут сохранить сланцевую индустрию в Соединенных Штатах. Поэтому все-таки США, уже сократив стоимость нефти и наказав Россию, задумаются и о будущем своей добычи. И в этом плане от ОПЕК ждать чудес не приходится.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru