26 декабря 2014, 10:32
Мнение
Колебания курса рубля

Что делать с просрочкой по банковским кредитам

Единственным выходом может стать массовая реструктуризация задолженности, которая позволит снизить долю платежей по погашению кредита в ежемесячных расходах граждан

В канун новогодних праздников, конечно, хотелось бы поговорить о чем-то приятном. Но, увы, ситуация сегодня этому не благоволит. В новый 2015 год мы вступаем с колоссальным объемом просроченных долгов.

На сегодняшний день это более 661,5 млрд руб. Рост просроченной задолженности граждан по банковским кредитам в этом году бьет все рекорды - по ситуации на начало декабря он составил более 50%, а по итогам года, по нашим прогнозам, превысит 58,5% (698 млрд руб. в денежном эквиваленте). И это несмотря на жесткие меры ЦБ, направленные на охлаждение рынка кредитования и снижение темпов выдачи кредитов.

Рост кредитования с начала года составил всего 13,2% и приблизился к уровню кризисного 2010 года. Неутешительным является и тот факт, что увеличение объема просрочки происходит главным образом в самом высокорисковом, ничем не обеспеченном сегменте - потребительском кредитовании.

Причины неплатежей остаются прежними: ухудшение макроэкономической ситуации, снижение доходов населения, рост уровня безработицы, а также резкие колебания курса валют, существенное ослабление рубля - этот фактор в последнее время особенно обострился.

Всего за последние два месяца рубль подешевел по отношению к доллару на 34,6%, а по отношению к евро - на 31,4%. Последствия не заставили себя долго ждать. Уже в декабре заемщики стали чаще допускать просроченные платежи и менее активно гасить задолженность. В сложившейся экономической ситуации граждане всеми способами стремятся сохранить имеющиеся накопления - вкладывают свободные рубли в валюту, приобретают товары повседневного спроса (главным образом электронику и бытовую технику).

С большой долей вероятности можно предположить, что в дальнейшем платежная дисциплина заемщиков будет только ухудшаться, ведь уже сегодня многие производители и поставщики розничных товаров и услуг объявляют о 20-25-процентном росте цен на свою продукцию, что, безусловно, увеличит ежемесячные затраты граждан и еще больше сократит возможности по обслуживанию кредитов.

И если по итогам 2014 года средний срок выхода заемщика на первую просрочку составляет 4,2 месяца, то у нас есть серьезные опасения, что в 2015 году он сократится до 3,5 месяца. Что же касается роста просроченной задолженности, то в случае дальнейшего ухудшения макроэкономической ситуации он может достичь 20-30% уже в первом квартале 2015 года.

Не стоит ждать улучшений и на рынке кредитования физлиц. По прогнозам "Секвойя Кредит Консолидейшн", в следующем году он вырастет не более чем на 10%. В первую очередь это связано с недавним решением ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% годовых.

Многие банки уже приостановили выдачу кредитов населению, остальные выдают их под более высокие проценты и с более жесткими требованиями к заемщикам. Эти факторы еще более усложнят положение должников. Они будут лишены возможности перекредитоваться, а получение нового займа обойдется им дороже и, стало быть, не решит проблему снижения кредитной нагрузки.

По нашим прогнозам, на рост объема просроченной задолженности также может повлиять закон "О банкротстве физических лиц", который вступает в силу в июле следующего года.

С одной стороны, закон важный и нужный, и мы давно ждем его принятия. С другой стороны, как показывает опыт зарубежный стран, в первый год действия такого закона объявить себя банкротами и попросту избавиться от выплаты кредитов смогут от 200 тыс. до 2 млн человек. Иными словами, для кого-то банкротство может стать легальным способом отказа от выплаты долга.

Возникает вопрос: что делать в данной ситуации? На мой взгляд, единственным выходом может стать массовая реструктуризация задолженности, которая позволит снизить долю платежей по погашению кредита в ежемесячных расходах граждан. Однако банки пока неохотно идут на этот шаг. Объяснение простое: чтобы реально снизить нагрузку на обслуживание долга, должнику необходимо  получить согласие о реструктуризации долга одновременно от двух-трех различных кредиторов, а это практически невозможно.

Кроме того, предоставление льготных условий одним из кредиторов поставит его в невыгодное положение по отношению к остальным.

Исходя из всего вышесказанного, попытаюсь обрисовать перспективы грядущего года, хотя в текущей макроэкономической ситуации давать долгосрочные прогнозы довольно затруднительно.

Во-первых, существующие темпы роста просроченной задолженности сохранятся в 2015 году и составят около 45-50%. Большая часть этого роста, скорее всего, придется уже на первый квартал 2015 года, а постепенное его замедление мы сможем наблюдать только к концу следующего года.

Во-вторых, работы у коллекторов ощутимо прибавится. В своем стремлении сократить операционные затраты кредитные организации будут передавать на взыскание коллекторским агентствам большие объемы задолженности, причем уже на самых ранних ее стадиях. В связи с этим в 2015 году рынок аутсорсинга услуг взыскания может вырасти по меньшей мере на 35%.

Правда, есть здесь и неутешительный прогноз: учитывая сложившуюся ситуацию, качество передаваемых нам портфелей не улучшится, вот почему совместно с кредиторами нам придется искать новые подходы к взысканию задолженности, в которых реструктуризация выплат будет играть важнейшую роль.