Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Все пороки Лондона: стоит ли смотреть сериал "Табу"

13 января, 18:13 UTC+3 Мильчин Константин
Том Харди в сериале "Табу"

Том Харди в сериале "Табу"

© filmpro.ru
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

На телеканале TV1000 Premium HD состоялась российская премьера сериала "Табу" с Томом Харди в главной роли. Сериал уже наделал шуму в Британии, где вышел неделю назад. Стоит ли его смотреть — в колонке Константина Мильчина.

В черный-черный Лондон приехал черный человек. Его давно считали мертвецом, думали, что он потерпел кораблекрушение где-то в Африке, но Джеймс Кезайя Дилейни вроде как живой. Ходит, бросает мрачные взгляды, угрожает. Родственникам, проституткам, могущественным корпорациям. Он приехал на похороны отца, он собирается биться за наследство и мстить. Если понадобится, то всему миру.

Лондон начала XIX века завораживает своей грязью и пороком. Главный герой под стать ему: его одежда и душа черны, его лицо украшает шрам. Джеймс Кезайя Дилейни — злодей и праведник в одном лице — два месяца будет пугать и восхищать зрителей сериала "Табу".

У "Табу" есть все шансы стать модным. Мода — это когда если вы чего-то не видели или не читали, то вам не о чем поговорить в баре или в курилке, и даже "Фейсбук" открывать тошно: там все только об одном и говорят. А "Табу" будут обсуждать, до бесконечности сравнивать с "Игрой престолов" или "Карточным домиком". Сериал этого и правда заслуживает.

"Табу" потрясающе красиво снят. Мрачный Лондон эпохи Регентства уже в первой серии будет представлен в самых отвратительных его проявлениях. Тут выкапывают мертвецов для опытов, тут все погрязли в грехе

В создателях сериала Ридли Скотт и Стивен Найти (автор сериала об ирландских гангстерах "Острые козырьки"), в главной роли один из самых брутальных актеров как Англии, так и Голливуда Том Харди, на втором плане тоже отличные актеры, вроде Франки Потенте из "Беги, Лола, беги".

Ну и как бы специально для любителей покопаться в околосериальной жизни фильм про сына, который будет мстить за отца, сделали отец и сын. Том Харди в главной роли и один из продюсеров, а один из сценаристов — его отец Эдвард. Гамлет на Гамлете едет и Гамлетом погоняет.

"Табу", конечно, потрясающе красиво снят. Мрачный Лондон эпохи Регентства уже в первой серии будет представлен в самых отвратительных его проявлениях.

Тут выкапывают мертвецов для опытов, тут дети из бедных семей отправляются на панель, тут все погрязли в грехе. И заправляет в этом мире не король и не парламент, а могущественная и зловещая Ост-Индская компания — Google, Apple и все китайские корпорации вместе взятые. Своими щупальцами компания окутала почти весь земной шар и теперь пытается прибрать к своим рукам все, до чего она еще не смогла дотянуться.

Вишенкой на торте должен стать остров Ванкувер, который не стоит путать с одноименным городом, поскольку тот в 1814 году еще не основан. Остров Ванкувер — это такой клочок земли в Тихом океане, еще не тронутый западной цивилизацией, только-только нанесенный на карты, где живут одни индейцы.

За залив Нутка спорят Англия и США, и конечно же, он нужен коварной Ост-Индской компании. Но вот незадача, земли вокруг залива купил отец Джеймса Кезайя Дилейни, а сын отказывается продавать, даже несмотря на вполне прозрачные угрозы. По разным причинам. Возможно, потому, что сам главный герой наполовину индеец.

Итак, в одном сериале мы имеем месть сына за отца, все пороки Лондона, покорение Дикого Запада, борьбу одинокого героя против системы. Тут тебе и Шекспир, и Фенимор Купер, и Диккенс, и даже немножко Жюль Верн. И вся традиция фильмов про героев-одиночек. Жалко, что обещают всего 10 серий.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться