Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Баба-яга в Риме: мрачный Киану Ривз в фильме "Джон Уик — 2"

10 февраля 2017, 19:08 UTC+3 Мильчин Константин
Кадр из фильма "Джон Уик — 2"

Кадр из фильма "Джон Уик — 2"

© filmpro.ru
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

В российский прокат вышла вторая часть фильма о приключениях наемного убийцы Джона Уика, который очень хочет уйти на пенсию, но у него все никак не получается. Сиквел как минимум не разочарует тех, кому нравится первый "Джон Уик".

Удар, удар, еще удар. Двое мужчин в костюмах то ли дерутся, то ли исполняют причудливый танец. Иногда к ним подбегает третий, но тут же получает выстрел прямо в голову. Вообще, эффектная и эффективная стрельба прямиком в лицо с близкого расстояния стала своего рода фишкой фильмов о Джоне Уике. Свистят пули, хрустят кости и черепа. 

Кстати, пора познакомиться: Джон Уик, вечно несчастный элегантный джентльмен в идеальных костюмах в исполнении мрачного Киану Ривза. Три года назад вышла первая часть. Там главный герой величественно скорбел по безвременно умершей жене. Одна была у него услада — маленький симпатичный пес, последний подарок жены. Но тут юный мерзавец убил его собаку. Главный герой оказался первоклассным убийцей, а юный мерзавец — сыном босса русской мафии в Нью-Йорке. Что предсказуемо обернулось полутора часами непрерывных перестрелок, драк, хрипов и взрывов.

Перестрелки и драки больше напоминали балет, а герой представлял собой сгусток страданий и мужества. Но, будем честны, российскому зрителю первый "Джон Уик" запомнился в первую очередь тем, что Киану Ривз периодически говорил по-русски фразы вроде "Ya znayu" или "Otkryvaj!". 

Джон Уик — киллер нового поколения. Он перезаряжает свой пистолет. Хотя бы иногда. И часто ловит пули сам. И даже истекает кровью. Наконец, часто бывает, что во время боевиков от постоянных взрывов и вспышек устают глаза. Джон Уик думает о вас. Действие разворачивается на удивление плавно и не успевает утомить

Когда-то киллер Джон Уик сам работал на русский преступный синдикат и носил кличку Baba Yaga. В первом фильме с русской мафией было покончено, в новом у Джона очередная миссия в Риме. Он отправится туда на чемпионат мира среди убийц, чтобы в смертельном бою подтвердить свои претензии на чемпионский титул.

В фильмах вроде "Джона Уика" бессмысленно обсуждать слишком сложные сюжетные повороты. Тут даже игра актеров не принципиальна, важно лишь правильное выражение лица. Вселенскую скорбь сменяет дьявольская ярость, и наоборот. Хотя стоит отметить атмосферу "нуара" — мрачные города, мрачные люди, отчаявшийся главный герой, который вечно должен собирать себя и свою рассыпавшуюся на мелкие кусочки жизнь заново. Также, при большом старании, в фильме об Уике можно найти определенные намеки на то, что от нас скрывают правду об истинном устройстве мира. Например, о том, что убийцы — это своего рода синдикат, тайный орден, Бильдербергский клуб. У них свой кодекс чести, свои представления о справедливости, свои правила и свои законы.

Но, конечно же, важнее тут другое. Мы идем на боевик не за философией. Мы идем за драками. Во многих современных боевиках постановка драк и спецэффекты достигли такого уровня, что человеческий глаз и мозг не успевают следить за полетом пуль и ног. Оно, в общем-то, давно уже и не важно, но Джон Уик подчеркнуто по-кинематографически старомоден. Камера пристально следит за главным героем, и мы четко понимаем, кого и как он бьет в данный момент.

И в то же время Джон Уик — киллер нового поколения. Он перезаряжает свой пистолет. Хотя бы иногда. И он часто ловит пули сам. И даже истекает кровью.

Наконец, часто бывает, что во время просмотра боевиков от постоянных взрывов и вспышек устают глаза. Джон Уик думает о вас. Действие разворачивается удивительно плавно и не успевает вас утомить.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться