Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Уставший жрец: почему померкла слава Паоло Коэльо

24 августа 2017, 13:39 UTC+3 Мильчин Константин
Паоло Коэльо

Паоло Коэльо

© AP Photo/Renzo Gostoli
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

В начале нулевых по седовласому бразильцу с обходительными манерами сходила с ума вся планета. 24 августа Паоло Коэльо исполнилось 70 лет. Константин Мильчин — о том, почему сейчас его слава померкла, но вакансия книжного жреца оказалась пуста.

Дело было в начале нулевых годов, дело было на ВДНХ. Паоло Коэльо приехал на Московскую международную книжную ярмарку и раздавал автографы. Толпа заполонила все свободное пространство в центре гигантского павильона, люди терпеливо ждали. Иногда писатель выходил на балкон и вскидывал руки. Толпа издавала приветственный вой.

Больше всего это было похоже на встречу даже не с рок-звездой, а с религиозным гуру. Приехал жрец. Знаменитый бомбейский брамин-йог. Сын Крепыша. Любимец Рабиндраната Тагора. Люди смиренно ждали. Кумир периодически выходил. Нечто подобное происходило в те годы по всему земному шару: от Будапешта до Каира, от Японии до Америки. Везде люди встречали Паоло Коэльо как нового пророка, который изменит мир, ну или хотя бы жизнь каждого читателя.

В основе любого гипнотического учения лежит сочетание чего-то очень простого и очень сложного, известного и неизвестного. И все это надо излагать с максимально серьезным лицом, как будто бы ты не пересказываешь Ветхий и Новый Заветы в упрощенной форме, а по меньшей мере открываешь доселе неизвестный закон всемирного тяготения

Один из биографов Коэльо описывает его появление на свет чрезвычайно эффектно: он родился мертвым. Роды шли трудно, младенец казался безжизненным, безутешные родители уже хотели звать священника, но мальчик вдруг издал слабый звук. Последовало несколько дней в инкубаторе — и мир обрел одного из самых успешных производителей бестселлеров.

Семья была богатой, детство — счастливым, но Коэльо начал бунтовать как против родителей, так и против общества, много скитался по миру, конфликтовал с различными властями, жизненный опыт компенсировал недополученное образование, а чтение и увлечение мистическими учениями и религией сделали свое дело. Жрец был готов появиться на сцене. И он на нее вышел.

В основе любого гипнотического учения лежит сочетание чего-то очень простого и очень сложного, известного и неизвестного. Коэльо пересказывает своими словами библейские притчи, новеллы из "Тысячи и одной ночи", распространенные литературные сюжеты, но добавляет туда что-то необычное, скажем, какие-то атрибуты или даже, скорее, проблемы современного мира вроде терроризма и все большего расслоения между богатыми и бедными. И все это надо излагать с максимально серьезным лицом, как будто бы ты не пересказываешь Ветхий и Новый Заветы в упрощенной форме подзабывшим их гражданам, а по меньшей мере открываешь доселе неизвестный закон всемирного тяготения.

Коэльо — молодец. Он придумал, как стать популярным. Человек с таким уровнем популярности мог бы попробовать совершить переворот или стать диктатором мира. Коэльо остался писателем. И на том спасибо

Жрец пришел вовремя: слава Коэльо начинается в 90-х, когда традиционные системы взглядов и ориентиров пали, учения — как светские, так и религиозные — начали отступать. Запрос на новую квазирелигию был. А потом наступили нулевые, когда появились новые проблемы и вызовы. И пророк обрел тысячи последователей. Его звали к себе президенты и вожди. Шейх из Эмиратов подарил ему виллу. Жизнь писателя превратилась в сплошные туры по миру, где везде его встречали толпы адептов.

Судя по косвенным признакам, стиль Коэльо не блещет красотой и оригинальностью. Роман "11 минут" получил антипремию за худшее описание полового акта в литературе (есть такая не очень почетная ежегодная награда). Российским читателям в этом плане повезло — у нас Коэльо с португальского переводил Александр Богдановский, который обычно занимается Сарамаго, Пессоа, Амаду. В общем, с нами Коэльо говорит на более изящном языке, чем с читателями в других странах.

В какой-то момент его время прошло. Он наигрался в пророка и сбавил темп выхода книг, а мир устал от его серьезности. Серьезность вообще сейчас не ко двору.

Возможно, вам покажется, что я ругаю Коэльо. Вовсе нет. Он молодец. Он придумал, как стать популярным, и стал таковым. Человек с подобным уровнем популярности мог бы попробовать совершить переворот или стать диктатором мира. Коэльо остался писателем. И на том спасибо.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться