Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Роман пятилетней выдержки: "Люди среди деревьев" Ханьи Янагихары

22 февраля, 11:42 UTC+3 Мильчин Константин
Ханья Янагихара

Ханья Янагихара

© EPA/Emilio Naranjo
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
Литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

В российские книжные магазины поступил роман американской писательницы Ханьи Янагихары "Люди среди деревьев", впервые опубликованный в 2013 году. Сейчас его перевел на русский Виктор Сонькин и напечатало издательство Corpus. Константин Мильчин — о том, что делает книгу пятилетней давности неожиданно злободневной.

Все начинается с конца: американский доктор Нортон Перина, заслуженный врач, лауреат Нобелевской премии, первопроходец и первооткрыватель, отправлен в тюрьму за педофилию. Причем подал на него в суд его же собственный приемный ребенок, которого он вывез с нищего острова в благополучную Америку. Вот как ему отплатили за добро.

В камере доктор Перина пишет свои мемуары: детство в американской глубинке, нелепая смерть матери от болезни, нелепая смерть отца от лени, учеба, во время которой наш герой не блещет, работа в лаборатории, где он сутки напролет убивает мышей. Со внешним миром в лице остальных ученых отношения у нашего героя не складываются.

И вот то ли счастливый билет, то ли ссылка в забвение: ему предлагают отправиться в экспедицию на край света, в страну, которая находится так далеко от цивилизации, что великие державы поленились ее колонизировать. Посреди Тихого океана расположено государство У'иву. Нравы, привычки, орудия труда и представления об устройстве мира у тамошнего населения примитивны до крайности. Но цель экспедиции — не просто У'иву, а входящий в его состав остров, который называется Иву'иву.

У вас уже заболела голова от "ив" и апострофов? Ничего, дальше будет только хуже. Чтение книг Ханьи Янагихары — это вообще тяжелый труд.

Так вот, в экспедиции три человека: удивительно красивый и приятный антрополог, его удивительно некрасивая и неприятная помощница и, собственно, наш герой, доктор Перина. Они должны найти на проклятом острове Иву'иву неизвестное науке племя. И находят.

Сперва женщину, которая по поведению и манерам больше похожа на животное, она не разговаривает, а рычит. Потом небольшую группу людей, слегка заторможенных, но все же говорящих. Потом все племя, относительно бодрое. И да, вишенка на торте — заторможенные, или сновидцы, как их называет автор. Эти существа крепки здоровьем, но им всем по сто и больше лет. И это в краях, где умирают в 52.

Понять, сколько кому лет, довольно сложно, потому что на проклятом острове нет календаря, но заторможенные старцы помнят вековой давности землетрясения и наводнения. Чудеса, да и только. Главный герой раскроет секрет их долголетия, то есть по сути получит рецепт бессмертия, а вместе с ним и Нобелевскую премию. Этим он запустит цепочку процессов, которые погубят остров бессмертных и его самого

Год назад многие сходили с ума по роману Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь". 800 страниц густого, вязкого, тяжелого текста, наполненного насилием, страданиями, уничижением человеческого достоинства, спровоцировали яростные дискуссии. Вроде ничего в тексте нет такого особенного, а не оторваться.

Как Янагихара гипнотизирует читателя, заставляя его сперва читать, а потом долго спорить? Одна из гипотез заключалась в том, что читателя обманывают. "Маленькая жизнь" успешно маскируется под реалистичное повествование, она написана гладким и достоверным языком американской репортажной журналистки. Поэтому мы и следили за невероятными горестными похождениями персонажей как за чем-то реальным. А на самом деле все в тексте — фантастика, выдумка и ложь.

"Люди среди деревьев" — дебютный роман Янагихары, изданный на русском языке впервые. И благодаря этому мы можем посмотреть, как создавалась легенда, как формировался этот стиль-ловушка. Книга выглядит как мемуары ученого, которые мы читаем с подробными комментариями его ученика. И вроде бы все аккуратно и правдоподобно. Но это же все выдумка, нет ни Иву'иву, ни бессмертных. Монографии и статьи в сносках выдуманы.

Да, биография несуществовавшего Нортона Перины отдаленно напоминает биографию реального Даниела Карлтона Гайдузека, нобелевского лауреата, вирусолога и педиатра, которого тоже обвинили в педофилии. Но в остальном это проза, представляющая собой адскую смесь из рассказа Хорхе Луиса Борхеса "Бессмертный" и романа Джозефа Конрада "Сердце тьмы". Из первого взята сюжетная линия с поисками вечной жизни на краю света и расплатой за бессмертие, из второго — джунгли и расовый вопрос.

Но куда важнее, что роман, вышедший у нас на пять лет позже, оказался чертовски актуален. Представители западного мира сталкиваются с людьми, которые столь мало знают и столь странно живут, что сложно не смотреть на них свысока. Что делать в такой ситуации? Порой, читая "Людей среди деревьев", тебе кажется, что Янагихара сидит где-то поблизости, внимательно фиксирует все споры в наших, российских, соцсетях и медиа и аккуратно подсовывает тебе аллегории на страницах книги.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!