Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Скабрезные шутки и семейные ценности: "Дэдпул 2" еще задорней первого

17 мая, 13:50 UTC+3 Филиппов Алексей
Кадр из фильма "Дэдпул 2"

Кадр из фильма "Дэдпул 2"

© Filmpro.ru

В прокат выходит "Дэдпул 2", продолжение скабрезного пародийного супергеройского фильма 2016 года. Алексей Филиппов — о том, как авторам сиквела, у которого поменялся режиссер, удалось превзойти первую часть.

Наделенный суперрегенерацией наемник Уэйд Уилсон по прозвищу Дэдпул (Райан Рейнольдс) признает в жизни лишь скабрезный юмор, старое доброе ультранасилие и безудержный секс, перерастающий для него в семейную жизнь. С последним как раз возникают проблемы: русский мафиози убивает его возлюбленную Ванессу (Морена Баккарин), когда они обсуждают имя будущего ребенка, еще не зачатого, но уже запланированного. 

Дэдпул собирается мстить, грустить и покончить с собой, но вскоре планы поменяются. Ванесса из лимба скажет ему: "У тебя сердце не на месте", — и циничный киллер в красно-черном костюме отправится его искать. По пути он наладит отношения с несколькими людьми Икс, постарается стать отцовской фигурой для взрывного мальчонки по прозвищу Файерфист (Огненный Кулак), а также обзаведется парочкой новых друзей. Еще ему предстоит столкнуться с путешественником во времени по имени Кейбл (Джош Бролин), у которого тоже есть трагическая история в загашнике.

YouTube/20th Century Fox Russia

Два года назад фильм "Дэдпул" Тима Миллера убедил студийных боссов, что снимать фильмы про супергероев с рейтингом "18+" — не самая плохая идея. И ее тут же обратили в заключительный фильм про Росомаху, несколько утомительный в своем желании казаться серьезным. Тогда цитирование режиссера Джона Хьюза в фильмах по комиксам еще не набило оскомину.

В "Дэдпуле" в сцене после титров воспроизвели знаменитый эпизод из его классического "Выходного дня Ферриса Бьюллера". Потом эта же сцена упоминалась в одной из диснеевских супергероик (кажется, "Противостоянии"), а потом поклоны хьюзовской фильмографии опутали "Нового Человека-паука". Наконец, идею дерзко высмеивать жанровые штампы у "Дэдпула" подрезал Тайка Вайтити для своего "Тора: Рагнарек". Правда, ему предстояло как-то остаться в рамках киновселенной Marvel, а болтливый киллер рамками не слишком ограничен.

Да их для него и не существует буквально: Дэдпул рушит четвертую стену, прекрасно осознавая, что он герой фильма (в комиксах — комикса, в играх — игры), шутит на спорные темы. Наконец, он немного безумен, что делает его защищенным вообще от любых нападок. В общем, идеальный подростковый кумир, исповедующий секс, насилие и дабстеп.

YouTube/HD Trailers

Но фильм о подобном персонаже все равно должен нести поучительную нагрузку. Первая часть, которая забавляла потенциальных зрителей при помощи роликов о профилактике рака простаты, между скабрезностями и выстрелами учила (насколько это возможно в таком формате) не замыкаться в своем горе и не отталкивать любимых. Вторую часть рекламирует забавная пародия на добродушного экспресс-живописца Боба Росса и скетч с кумиром миллионов Дэвидом Бекхэмом. Но это кино, обремененное семейными ценностями. Дэдпулу здесь предстоит снова полюбить себя, ранимого и изуродованного, не вписывающегося в стандартные супергеройские фильмы про суперлюдей с суперприятными лицами. Не остряка-одиночку, а человека с какой-никакой ответственностью за других.

Подарить "Дэдпулу" более четкую миссию оказалось для сценаристов Ривза и Верника самым простым способом избежать синдрома второй части. Плох тот сиквел, который не мечтает превзойти первый фильм, а обилию новых персонажей, шуточек и самоповторов необходим сильный позвоночник, иначе получится каша из разрозненных элементов, как в "Железном человеке 2". И как бы первый "Дэдпул" ни хохмил и ни зубоскалил по поводу Людей Икс и фильмографии Райана Рейнольдса, все же оставалось впечатление, что история собрана при помощи степлера.

Вдобавок простая как шпала история с сентименталинкой идеально вписывается в фильмографию Дэвида Литча, режиссера "Джона Уика" и "Взрывной блондинки", который взялся за второго "Дэдпула". Да и разнообразить арсенал ему тоже удалось. Наряду с фирменной хореографией и чуть более эстетским насилием, здесь на зрителя вываливают три пакета острот, выливают море произвольных цитат и вставляют в него множество шпилек в адрес супергеройских фильмов — от "Бэтмена против Супермена" до "Войны бесконечности".

И тут "Дэдпул 2" служит напоминанием, что с большими сборами приходит и большая ответственность: не просто анонимы из интернета могут пошутить над твоим костюмом или неудачными карьерными решениями, но и товарищи по цеху, а иногда, как показывает сцена после титров, и ты сам.

В кино с 17 мая.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости