2 октября 2020, 13:45
Мнение

COVID против Трампа: кто кого?

Андрей Шитов — о том, на какие мысли наводит известие о заражении президента США

В апреле, когда пандемия COVID-19 только начиналась, в соцсетях со ссылкой на одного из российских медиков промелькнуло сообщение о том, что суммарный вес вирусов, поразивших на тот момент примерно 2 млн человек, составлял около 1 грамма. Понятно, что оценка была весьма приблизительной, но мысль, которую она призвана была проиллюстрировать, выглядела предельно доходчиво. Ничтожно малое количество живой материи (или даже полуживой, я не биолог) оказалось по своей "убойной мощи" сильнее любого ядерного оружия и за считаные недели перевернуло привычную жизнь людей по всему миру с ног на голову.

Специалисты уже тогда говорили о том, что это грозное напоминание всем нам о бренности человеческого существования, о необходимости всеобщего сплочения и солидарности для отражения угрозы, перед лицом которой все равны. Не все их слушали, хотя подтверждения того, что болезнь действительно "великий уравнитель", поступали непрерывно.

Смена приоритетов

И вот новое известие: заразились президент и первая леди США. Пока у 74-летнего Дональда Трампа и его 50-летней супруги Меланьи инфекция протекает бессимптомно; по заверениям Белого дома, чувствуют они себя хорошо. Но оба, естественно, перешли на карантин и вынуждены были отказаться от любых публичных мероприятий. И это за месяц до выборов, на финише предвыборной гонки, в которой для американского лидера главным и любимым политическим инструментом были личные встречи с избирателями, выступления на массовых митингах по всей стране.

Теперь ему, конечно, не до митингов: болезнь диктует иные приоритеты. Узнав о заражении Трампа, я прежде всего вспомнил, как он в конце марта прочувствованно делился впечатлениями о заболевании своего старого друга в Нью-Йорке.

Не называя его по имени, он тогда сказал, что тот "немного постарше" его самого, "грузный, но крепкий". И вот этот человек "лег в больницу, а через день — уже в коме".

"Я спрашиваю, мол, как у него дела, а мне отвечают: "Сэр, он в коме, без сознания. Дела у него неважные", — сказал хозяин Белого дома. — Вот так быстро и сильно скрутило. Ужас, просто ужас!"

Следом невольно пришло воспоминание и о том, что в 1918 году от гриппа-"испанки" в Нью-Йорке скончался 49-летний Фредерик Трамп — дед нынешнего президента США и основатель фамильной династии.

Вероятный источник

О том, как Дональд Трамп заразился, известно пока немного. Предполагается, что вирус он мог подцепить от своей давней личной помощницы Хоуп Хикс. Я ее помню еще по кампании 2016 года, когда попал с ее помощью на одно из предвыборных мероприятий в Вашингтоне. Уже тогда о ней говорили, что она постоянно находится при шефе и способна решить любой оргвопрос.

Во вторник и среду Хикс летала с президентом на предвыборные мероприятия, включая дебаты в Кливленде, которые Трамп вел со своим соперником-демократом Джозефом Байденом. В среду ей стало плохо, и уже на борту президентского авиалайнера при возвращении с очередного митинга ее изолировали.

В четверг сам же Трамп и сообщил, что тест его помощницы на коронавирус оказался положительным и что сам он вместе с супругой тоже прошли проверку. О ее результатах он объявил в пятницу вскоре после полуночи, написав в Twiter: "Сегодня ночью мы с первой леди получили позитивные результаты теста на COVID-19. Мы немедленно переходим на карантин и начинаем процесс выздоровления. Мы с этим справимся ВМЕСТЕ!"

Меланья Трамп через ту же соцсеть подтвердила слова мужа и добавила: "Пожалуйста, берегите себя, и мы все вместе это преодолеем". Цитируя ее слова, общенациональная газета USA Today напоминает, что в США "диагноз COVID-19 поставлен более чем семи миллионам человек; свыше 200 тысяч скончались от этого заболевания".

Пояснения командора

Следом за личными обращениями президента и первой леди поступил и отчет их личного врача, коммандера ВМС США Шона Конли. В документе, оформленном в виде служебной записки на имя пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинэни, указывалось, что информация распространяется с согласия пациентов.

В записке говорилось: "Сегодня вечером я получил подтверждение того, что и у президента Трампа, и у первой леди Меланьи Трамп тесты на вирус SARS-CoV-2 дали позитивный результат. В настоящее время президент и первая леди чувствуют себя хорошо и планируют оставаться у себя дома в Белом доме в период выздоровления".

"Медицинская бригада Белого дома и я сам будем бдительно нести вахту, и я ценю поддержку со стороны некоторых из лучших профессионалов-медиков и институтов нашей страны, — добавил д-р Конли. — Будьте уверены, что, как я предполагаю, президент будет бесперебойно продолжать исполнение своих обязанностей в период выздоровления, а я буду держать вас в курсе дальнейшего развития событий".

"Ощущение всеобщей дестабилизации"

Как все это отразится на обстановке в стране, ходе и исходе предвыборной гонки в США, никто пока предсказать не берется. Но во всяком случае очевидно, что спокойствия и уверенности это никому не прибавило.

Телекомпания CNN в комментарии по поводу заболевания президента указывает: "В стране, пытающейся преодолеть кризис, которым будет определяться нынешнее поколение, воцаряется ощущение всеобщей дестабилизации. Политическая жизнь, кажется, еще никогда не опускалась столь низко, как сейчас. Фондовые рынки рушатся. В Белом доме, по описанию сотрудников, царит паника: люди пытаются выяснить, кто еще мог заразиться и не проявляются ли уже симптомы у президента, который в полной мере относится к категории лиц с высочайшим риском серьезных осложнений".

Понятно, что канал, откровенно враждующий с нынешней республиканской администрацией и близкий к демократической оппозиции, может и намеренно сгущать краски. Но ясно и то, что в нынешней ситуации у него есть для этого основания. Он спрашивает, например, почему Трамп продолжал работать по расписанию и летал на мероприятие по сбору средств в штате Нью-Джерси в четверг, когда уже было известно о позитивном тесте на COVID у его ближайшей помощницы.

Заодно CNN напоминает, что хозяин Белого дома до самого последнего момента заверял всех в скором завершении пандемии и сам редко носил защитную маску. По мнению авторов комментария, впредь Трампу не удастся отвлекать внимание от "коронавирусной" темы, считающейся для него политически проигрышной.

Дебаты под вопросом

На практике теперь помимо всего прочего под вопросом второй раунд президентских предвыборных дебатов Трампа и Байдена, намеченный на 15 октября. Первый кливлендский раунд пару дней назад свелся по сути к перебранке и был оценен политологами и СМИ как чуть ли не худший в американской истории. Тем не менее соперники изъявляли готовность продолжать словесную дуэль даже в случае изменения условий ее проведения.

Я, кстати, смотрел дебаты в Кливленде, и у меня сложилось твердое впечатление, что Трамп их проиграл. Но вчера я говорил с американским знакомым, финансовым аналитиком, который поколебал эту мою уверенность.

По его словам, троллинг соперника со стороны Трампа был ожидаемым — в отличие от реакции Байдена, который велся на эти подначки. "Все понимают, что Трамп сознательно действует провокационно, но при этом "кнопку" он не нажмет, — сказал мой знакомый, имея в виду кнопку управления ядерным оружием. — А вот то, что Байден поддается на провокации и даже в отличие от Трампа опускается до личных оскорблений наподобие слова "клоун", многих удивило и встревожило. Он же считался сдержанным и уверенным в себе человеком, который должен проявлять большую выдержку".

По мнению собеседника, прежде симпатизировавшего Байдену, "это заставляет задуматься" о том, кому безопаснее доверить контроль над той же "кнопкой".   

Кто на очереди?

В марте 1981 года, когда 40-й президент США Рональд Рейган был тяжело ранен в результате покушения и доставлен в больницу, в Вашингтоне ненадолго воцарился хаос. Вице-президент Джордж Буш — старший находился в небе над Техасом, и прямой связи с ним не было. Госсекретарь США Александер Хейг поспешил ошибочно заявить, что ситуация в Белом доме, а следовательно и в стране, находится под "его контролем".

На самом деле передача власти тогда не производилась. Но теперь недоброжелатели Трампа расценивают его болезнь как самую серьезную угрозу здоровью американского лидера с тех времен и уже обсуждают вопрос о том, может ли он передать свои полномочия вице-президенту Майклу Пенсу. А следующая за Пенсом в государственной иерархии США персона — не госсекретарь, а спикер нижней палаты Конгресса США, т.е. демократ Нэнси Пелоси.

Впрочем, уж ей-то Белый дом передавать бразды правления точно не намерен. В мае нынешнего года в другом контексте журналисты спрашивали об этом Кейли Макинэни и та сказала: "Мы этого даже не обсуждаем. Мы заботимся о том, чтобы наш президент был здоров. И чтобы наш вице-президент был здоров. В данный момент они здоровы, и так будет и дальше".

Как сказал бы наш классик, "блажен, кто верует, тепло ему на свете!".