25 августа 2016, 17:00

1 млн российских семей претендуют на выплату из материнского капитала

Станислав Красильников/ ТАСС

Такое количество заявлений поступило в ПФР менее чем за два месяца

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Прием заявлений на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 25 тыс. руб. в этом году был открыт Пенсионным фондом РФ 1 июля. Право на такую выплату имеют все проживающие на территории РФ семьи, которые получили или получат материнский сертификат до 30 сентября 2016 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления.

При этом правилами не оговаривается ни срок, прошедший с момента рождения ребенка, на которого был выдан материнский сертификат, ни нужды, на которые его владельцы собираются потратить обналиченную сумму. Эти 25 тыс. руб. (или меньшая сумма, оставшаяся на счету после частичного использования маткапитала) предназначены для поддержания экономического благополучия семьи и могут быть израсходованы по ее усмотрению.

За неполные два месяца в отделения российского Пенсионного фонда поступил миллион заявок на ЕДВ. Причем более 127 тыс. из них пришли по интернету: с этого года россияне могут обращаться за единовременной выплатой, минуя клиентскую службу. Посещение одного из отделений ПФР больше не обязательно: с этого лета электронные заявления принимаются напрямую через личный кабинет на сайте Фонда. Для этого гражданин должен иметь подтвержденный аккаунт на едином портале госуслуг. При заполнении формы указывается серия и номер материнского сертификата и реквизиты счета, принадлежащего его владельцу – туда будет перечислен платеж.

Прием заявлений продлится до 30 ноября 2016. Напомним, что единовременная денежная выплата второй год подряд, с момента появления, является одним из самых популярных способов использования материнского капитала – наряду со вкладом этих средств в улучшение жилищных условий. Кроме того, семья может использовать маткапитал для оплаты образования детей, для увеличения будущей пенсии матери, а с этого года – истратить его на социальную адаптацию детей-инвалидов.