21 ноября 2016, 12:25

Словения включила в конституцию право на воду

Все запасы воды в стране объявлены "общественным благом", которое должно поставляться на некоммерческой основе

Право на доступ к питьевой воде каждого словенца теперь закреплено основным законом. Соответствующую поправку к конституции одобрил парламент страны. Таким образом Словения сделала доступ к питьевой воде основополагающим правом для всех граждан, сообщает The Guardian.

В поправке говорится: "Водные ресурсы - это общественное благо, которое регулируется государством. Водные ресурсы должны использоваться в первую очередь и на долгосрочной основе для снабжения питьевой водой городских жителей, а также домашних хозяйств, и в этом смысле вода не может быть рыночным товаром".

Из 90 депутатов парламента "за" проголосовали 64 человека, "против" - ни одного. Правоцентристская оппозиционная Словенская Демократическая партия воздержалась от участия в голосовании, заявив, что в такой поправке не было необходимости, это лишь попытка вызвать симпатии общественности.

Объясняя подобное решение, премьер-министр страны Мирослав Церар сказал: "Вода в Словении очень хорошего качества, и благодаря своей ценности в будущем она, несомненно, вызовет интерес у иностранных государств и возбудит аппетиты международных корпораций. Мы не должны поддаваться давлению извне".

Словения первая из стран Евросоюза включила право на воду в конституцию. Согласно Rampedre (Всемирный доклад о праве на воду) похожие законы существуют еще в 15 странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, 663 млн человек во всем мире не имеют доступа к чистой воде. Всемирный экономический форум признал водный кризис самым серьезным глобальным риском с точки зрения его потенциального влияния на общество.

 

Материал предоставлен проектом "Один за всех и все за одного". 

LiveInternet