22 ноября 2016, 14:46

В Москве начались Дни Арктики

Лев Федосеев/ ТАСС

C 21 по 26 ноября в столице проходит федеральный форум, посвященный изучению и сохранению российских арктических территорий

В нынешнем году события, посвященные Дням Арктики в Москве, проходят на семи площадках и включают в себя деловую сессию, международную научную конференцию, выставки, презентации, кинопоказы, встречи молодых ученых с главой Минприроды, представителями НКО и журналистами. Одна из сессий во вторник будет посвящена "противоположному" региону планеты - Антарктиде.

Главными вопросами, обсуждаемыми на форуме, будут освоение богатейших ресурсов арктического региона (в том числе туристических) и сохранение окружающей среды. Эксперты выскажут мнения, как решать эти задачи, чтобы они не противоречили друг другу. По словам главы Минприроды Сергея Донского, запасы нефти на шельфе России в этом году составили 585 млн тонн, газа - почти 11 трлн кубометров. Однако на Севере очень хрупкая и уязвимая экосистема, которая является домом для краснокнижных видов животных и растений. Здесь в первую очередь сталкиваются интересы нефтегазового бизнеса и природоохранных организаций, а также пограничников и туристического бизнеса, который также намерен осваивать регион.

Накануне открытия "Дней Арктики" Всемирный фонд  защиты дикой природы провел встречу с журналистами, на которой эксперты организации, много лет посвятившие изучению и сохранению Арктики, - Михаил Стишов, Михаил Бабенко и Ирина Онуфреня - рассказали о насущных проблемах, которые встают перед природоохранными организациями, занимающимися проблемами биоразнообразия в северных регионах.

По их словам, в настоящее время площадь особо охраняемых природных территорий в Арктике составляет более 100 тыс. кв. км, что приблизительно совпадает с площадью Исландии. Еще 100 кв. км государство планирует выделить под новые ООТ. Однако даже в этом случае их площадь составит лишь 35% от требуемой. Между тем гигантские площади, которые отводятся государством под газо- и нефтедобычу, не только исключают возможность создания в этих местах природоохранных зон, но и создают трудности для самих нефтяников: чем больше площадь лицензированной акватории, тем труднее искать на ней месторождение. С точки зрения экологии хорошей новостью является падение цены на нефть, которая в настоящее время делает добычу на шельфе нерентабельной и тормозит развитие нефтедобычи в Арктике. По словам координатора нефтегазового сектора Глобальной арктической программы Михаила Бабенко, известная платформа Приразломная окупалась бы только при цене $100 за баррель и только при сохранении налоговых льгот со стороны государства.

Проанализировав места обитания морских млекопитающих и птиц, находящихся под угрозой, экологи предлагают увеличить число охраняемых морских территорий с разной степенью защиты. Одни зоны, к примеру, могут быть заповедными, другие - c сезонным разрешением на рыбную ловлю. Также, по словам биолога, координатора проектов WWF Ирины Онуфрени, необходимо выработать комплексный подход к защите редких и исчезающих видов, потому что "пока все спасают белого медведя, у нас могут вымереть все северные олени". Для этого фонд собирается представить в Минприроды свой проект плана по эффективному сохранению природы в Арктике.

"Нужно, чтобы государственные и негосударственные природоохранные организации выступали единым фронтом и имели общие приоритеты, потому что мы часто дублируем друг друга и не можем определиться, кому нужно помогать, - отметила она. - Сейчас в Арктике куча денег от нефтегазовых и других добывающих компаний, которые выделяют их для сохранения биоразнообразия, и для их эффективного расходования необходим план, единый и для нас, и для них".

Еще одну серьезную проблему экологи видят в том, что вопросы рыболовства и сохранения морского биоразнообразия в нашей стране находятся в ведении не Минприроды, а Минсельхоза, у которого нет ни желания, ни возможности выполнять природоохранные функции в Арктике.

 

Материал предоставлен проектом "Один за всех и все за одного".