Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Statoil займется развитием ветроэнергетики в США

30 декабря 2016, 18:50 UTC+3

Крупнейшая норвежская нефтегазовая компания избавляется от старых активов и наращивает влияние на рынке "чистой" энергии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

Statoil победила в аукционе и получила в аренду водное пространство размером в 321 кв. км вдоль атлантического побережья США. Аукцион проводил Департамент внутренних дел США совместно с Бюро по управлению энергией океана. Выигрышная ставка Statoil составила $42,5 млн. Теперь компании предстоит осуществить проект по постройке и эксплуатации морской ветряной электростанции.

Мощность новой электростанции может достигать 1 ГВт, однако сначала компания рассчитывает ограничиться мощностью в 400-600 МВт.

Конкурс проводился в рамках глобальной программы развития ветроэнергетики у побережья Атлантического океана. Федеральные власти уже передали в аренду 11 прибрежных зон для строительства электростанций. Большая часть 3000-километрового побережья идеально подходит для работы ветряных турбин.

Statoil уже давно делает шаги в сторону использования возобновляемой энергии. В настоящий момент компания реализует сразу несколько проектов строительства морских ветряных электростанций в Северном море у побережья Англии и Шотландии, включая один из крупнейших в мире комплексов плавучих морских турбин - Hywind Scotland Pilot Park.

Он будет включать в себя пять турбин мощностью пять МВт каждая. Предполагается, что ветропарк начнет производить энергию уже в следующем году.

Одновременно Statoil распродает нефтяные активы. В декабре компания избавилась от месторождения битуминозных песков в Канаде - этот способ нефтедобычи считается наиболее "грязным". 

По мнению экспертов, вступление в силу Парижского соглашения по климату усиливает давление на нефтегазовые компании, которые будут вынуждены менять свои бизнес-модели с учетом перехода к низкоуглеродной экономике, требующей значительного сокращения использования ископаемого топлива.

В ноябре британская независимая организация CDP признала Statoil наиболее экологичной из 11 крупнейших по рыночной капитализации нефтяных компаний на основе данных о выбросах и использовании водных ресурсов. В целом европейские нефтяники больше инвестируют в природный газ и возобновляемые источники энергии, чем их американские коллеги.

Энергия ветра - одна из самых дешевых форм возобновляемой электроэнергии. Темп роста ее использования в мире за последние 10 лет составил 32%, объем рынка оценивается в $36 млрд в год.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама