11 января 2017, 14:41

Российская система заповедников отмечает столетие

Вид с вертолета на береговую линию Лазовского природного заповедника имени Л. Капланова. Юрий Смитюк/ ТАСС
Вид с вертолета на береговую линию Лазовского природного заповедника имени Л. Капланова

Первая территория в России приобрела охранный статус 11 января 1917 года, а 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых территорий

Баргузинский заповедник у северо-восточного побережья озера Байкал был создан приказом царского правительства 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) для охраны соболя-баргузинца, оказавшегося на грани уничтожения из-за ценного меха. Эта дата отмечается как День заповедников и национальных парков России. 100 лет спустя в стране насчитывается 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 68 государственных природных заказников.

Еще 11 особо охраняемых территорий должны появиться на карте России в 2017 году.

Опыт Баргузинского заповедника оказался успешным: задача восстановления популяции соболя была решена за первые 25 лет. Поэтому статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) со временем получили и другие ареалы обитания исчезающих видов. 

"Наша заповедная система уникальная и лучшая в мире. Большинство редких и исчезающих видов растений и животных сохранилось благодаря заповедникам и другим ООПТ", - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace России по особо охраняемым природным территориям.

Самые новые части системы - нацпарки "Земля леопарда", "Бикин", "Берингия". Главная победа последних лет - уверенный рост популяций дальневосточного леопарда, амурского тигра, европейского зубра в Центральной России и на Кавказе. 

"Создана крупная (более 400 животных) вольноживущая популяция зубров на территории ряда заповедников и национальных парков: "Орловское полесье", "Калужские засеки", "Брянский лес" и другие, - отмечает Владимир Кревер, директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. - Благодаря национальному парку "Земля леопарда" численность зверя за последние годы удвоилась. На территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника при участии WWF ведется работа по возвращению исчезнувшего из региона переднеазиатского леопарда. Этот список можно продолжить". 

Политика в отношении ООПТ

Несмотря на многочисленные достижения, уникальная российская система ООПТ переживает тяжелые времена, отмечают экологи. Заповедники и национальные парки создавались как территории, закрытые для хозяйственного освоения и туризма, однако в последнее время политика властей в этой сфере меняется. По словам Кревера, государственные органы и бизнес-структуры относятся к ООПТ как к преграде в развитии коммерческой деятельности.

По оценке экспертов, за последние десять лет нововведения в законодательстве существенно ослабили режим ООПТ. Первые поправки к закону "Об особо охраняемых природных территориях", принятые в 2006 году, позволили построить на территории Сочинского национального парка спортивные объекты компании "Роза Хутор" в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. В 2015 году правительство одобрило законопроект, который ограничивал строительство горнолыжных курортов на территории национальных парков, однако он так и не был принят. Зато поправки, принятые Госдумой в 2016 году, разрешили создавать в границах любых заповедников биосферные полигоны. 

"На таких участках возможно строить горнолыжные курорты, другие капитальные объекты туристической и спортивной инфраструктур. С учетом лоббистских возможностей ряда бизнес-структур, под угрозой оказался основополагающий принцип деятельности системы заповедников - полный запрет каких-либо видов хозяйственного освоения их территорий", - говорит Екатерина Хмелева, руководитель программы "Экологическое законодательство" WWF России.

Нововведения в законодательстве напрямую связаны с интересами "Газпрома" и "Интерроса", считают в WWF.

"Поправки, позволяющие выделять внутри заповедников биосферные полигоны, были приняты в первую очередь для расширения горнолыжных курортов "Газпром" и "Роза Хутор" на территорию Кавказского заповедника. Однако, как это уже случалось с национальными парками, когда разрешили строить спортивные объекты для проведения Олимпиады, закон распространяется на всю территорию", - говорит директор WWF России Игорь Честин.

По словам экспертов, нововведения уже существенно ослабили статус заповедников и могут погубить многолетнюю работу по восстановлению популяций редких видов России. 

Позиция Минприроды

В Минприроды с оценками экологов не согласны. "Поправки восполняют пробелы в законодательстве и не приведут к снижению режима охраны на территории заповедников и нацпарков", - прокомментировал пресс-секретарь ведомства Николай Гудков. 

Граждане России часто не способны оценить значение системы заповедников, говорят экологи. "Россияне, в отличие, скажем, от жителей США или Канады, воспринимают ООПТ не как национальное достояние страны, не как инструмент, позволяющий поддерживать оптимальное для людей состояние окружающей среды, а как досадное ограничение в природопользовании", - отмечает директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России. 

Конечно, люди, влюбленные в природу, существуют, говорит Крейндлин. Они готовы поддерживать инициативы, связанные с защитой ООПТ, жертвовать деньги, подписывать петиции, если видят неразумные изменения в законодательстве. Однако поддержки активистов пока не хватает. 

Внести свой вклад в развитие заповедников должно объявление 2017 года Годом экологии и особо охраняемых территорий. По всей стране пройдут выставки фотографий, конкурсы, научные конференции. "У Года ООПТ просветительские, коммуникационные задачи - обеспечить понимание и поддержку деятельности заповедников и нацпарков со стороны населения, увеличить объем познавательного туризма", - сообщили в пресс-службе Минприроды.

По словам Гудкова, начиная с 1992 года в стране было создано 30 государственных природных заповедников, 32 национальных парка, 12 федеральных заказников, территории еще 30 заповедников и двух национальных парков были расширены. В целом за этот период площадь федеральных ООПТ увеличилась на 95%, то есть почти вдвое.

Позиция WWF и Greenpeace

Экологи также смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. "Рассчитываем на создание новых ООПТ, в частности федерального заказника "Новосибирские острова". Рассчитываем на принятие подготовленных поправок в законодательство, направленных на укрепление охранного статуса заповедников и парков. Рассчитываем отстоять Кавказский заповедник от посягательств на его территорию", - отмечает Честин. 

В целом сотрудники WWF и Greenpeace считают, что год может стать поворотным. "Мы надеемся, что наше общество поймет, что система особо охраняемых природных территорий России - наша гордость, она необходима для устойчивого социально-экономического развития страны", - заключает Кревер. 

Материал предоставлен проектом "+1".