15 февраля 2017, 16:10

Лесопромышленный холдинг передает часть земель национальному парку

Церковь святых апостолов Петра и Павла, 19-й век, Кенозерский национальный парк. Wikipedia/ Евгений Гармонист
Церковь святых апостолов Петра и Павла, 19-й век, Кенозерский национальный парк

Территории, арендованные Segezha Group, войдут в состав буферной зоны национального парка "Кенозерский"

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (АФК "Система") передает часть арендованных земель под буферную зону национального парка "Онежское Поморье" (в июне 2016 года приказом Минприроды России парк присоединен к национальному парку "Кенозерский") в Архангельской области. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Буферной зоной называется территория вокруг национального парка, где частично запрещена сельскохозяйственная деятельность. Передаваемые участки находятся в границах земель, арендованных лесозаготовительным предприятием "Онегалес". Территории считаются значимыми для сохранения биоразнообразия, поддержания экологического равновесия и обеспечения потребностей местного населения.

Точные границы участков будут определены в течение февраля, после чего холдинг намерен заключить официальные соглашения.

В 2016 году Segezha Group запретила вырубку леса в радиусе километра от границ национального парка "Кенозерский". В прошлом году холдинг выделил малонарушенные леса площадью 22 тыс. га на арендованных участках в области Онежского лесничества.

Совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) группа компаний формирует на этой территории экологический каркас, который будет поддерживать экологическую стабильность и местное биоразнообразие. WWF давно обсуждал с компанией возможность защитить леса на Онежском полуострове, в 2016 году было подписано соглашение о сохранении лесов вокруг парка "Онежское Поморье".

"Создание экологического каркаса важно, так как, к сожалению, только часть полуострова была согласована под создание парка, но значительная его часть осталась в аренде у компании, где сейчас активно ведутся лесозаготовки. Идея заключалась в том, чтобы выделить и вывести из лесохозяйственного освоения наиболее ценные лесные участки и сформировать экологический каркас", - рассказал координатор проектов Архангельского отделения WWF России Денис Добрынин.

Эколог добавил, что предложение включить в охраняемую зону не только леса высокой природоохранной ценности, но и леса высокой социальной ценности, чтобы не допускать конфликтов и учесть интересы жителей поморских деревень, появилось позже.

Ответственное лесопользование играет ключевую роль в сохранении лесов. Согласно исследованию Greenpeace, площадь лесов в России сократилась на 17,8 млн га с 2000 по 2013 год. Дикие лесные массивы полностью исчезли в 43 субъектах РФ. 

О холдинге

Segezha Group считается крупнейшим лесопользователем в европейской части России. В группу входят 50 российских и европейских предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и предприятия по производству бумажной упаковки. Общая площадь арендованного лесного фонда составляет 6,8 млн га.

О национальном парке

Кенозерский национальный парк создан 28 декабря 1991 года. Он расположен в юго-западной части Архангельской области, на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов. Западная граница парка проходит по линии границы с Республикой Карелия. Площадь природно-культурного комплекса  - 141 354 га. С 2004 года национальный парк входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Малонарушенные леса

Малонарушенные леса - крупные (площадью более 500 кв. км и шириной более 10 км) лесные зоны, в которых никогда не велись промышленные рубки, отсутствуют дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другая промышленная деятельность.