10 марта 2017, 14:30

Израильские биотехнологи научили бактерии разлагать пластик

Научная группа из Университета имени Бен-Гуриона нашла способ избавляться от микрочастиц, которые скапливаются в Мировом океане

Группа ученых из израильского Университета имени Бен-Гуриона вывела новый штамм бактерии Pseudomonas putida, которая способна разлагать полиэтилентерефталат (ПЭТ) - самый распространенный тип пластика. Об изобретении ученых сообщается на израильском новостном сайте Nocamels.

Бактерии могут уничтожить даже не поддающиеся разложению микрогранулы - наиболее распространенный вид пластикового загрязнения океанов. При помощи новой бактерии можно не только расщеплять пластик, но и одновременно получать энергию, образующуюся в процессе химической реакции. 

"Мы решали проблему с помощью биотехнологий, выбрав искусственные ферменты и бактерии, которые могли бы использовать пластик в качестве основного источника углерода, - говорится в отчете группы. - Это решение имеет большие перспективы для улучшения качества жизни и предотвращения угрозы, которую несут пластиковые отходы".

По данным Института всемирного наблюдения, люди производят около 300 млн тонн пластика в год, создавая одну из крупнейших в мире экологических проблем - загрязнение пластиком. Так, одна бутылка из-под минеральной воды разлагается в течение 500 лет.

Кроме глобальной проблемы накопления отходов, существует еще одна: большую часть пластикового мусора съедают рыбы, птицы и морские животные. У 18% рыб, обитающих в Средиземном море, в желудках были найдены пластиковые остатки. Часть этой рыбы в итоге становится пищей людей.

"Если мы будем продолжать использовать, а затем утилизировать пластик с той же скоростью, как сейчас, к 2050 году вес пластика в океане будет равен весу обитающей в нем рыбы", - обратили внимание ученые из Университета имени Бен-Гуриона.

Специалисты по всему миру давно работают над способами уничтожения пластиковых отходов. Однако сжигание и захоронение материала наносят ущерб окружающей среде из-за его токсичности. Недавно японские ученые обнаружили новый вид бактерий - Ideonella sakaiensis, который разъедает пластик всего за несколько недель. Однако такой способ избавления от вредных отходов пока еще недостаточно эффективен.

Используя передовые методы в области генной инженерии и синтетической биологии, команда из Университета имени Бен-Гуриона намерена повысить производительность ферментов, являющихся частью механизма разложения пластика. Ученые стремятся создать более эффективную бактерию, которая сможет быстро поглощать вредные отходы.

Материал предоставлен проектом "+1".