Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саранск признан самым удобным городом для раздельного сбора мусора в России

16 марта, 18:14 UTC+3

Столица оказалась на 40-м месте в рейтинге Greenpeace. Всего у 8% москвичей есть возможность собирать отходы раздельно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Раздельные мусорные баки в Москве

Раздельные мусорные баки в Москве

© Wikimedia/Stolbovsky

Саранск, Мытищи и Оренбург являются городами, в которых лучше всего в России развита инфраструктура раздельного сбора мусора. К такому выводу пришли эксперты Greenpeace, проанализировав открытые данные более чем по 160 городам страны.

Результаты исследования показали, что из 73,7 млн жителей России доступ к инфраструктуре раздельного сбора есть у 6,8 млн (9,2%) человек. При этом эксперты выделили всего пять населенных пунктов, в которых доступ к раздельному сбору имеет более половины жителей, - города Волжский, Мурманск, Мытищи, Оренбург и Саранск. Последние места в рейтинге Greenpeace заняли Ульяновск и Чита, где доступ к контейнерам для вторсырья имеют 0,1% населения (в Саранске - у 80%). Москва заняла 40-е место: в столице всего 8% жителей имеют доступ к раздельному сбору.

Для исследования эксперты экологической организации выделили города с населением от 100 тыс. человек. Затем в Greenpeace подсчитали общее количество контейнерных площадок для сбора мусора и число площадок, оборудованных баками для раздельного сбора.

Места в рейтинге распределялись по соотношению числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья. Всего в итоговый рейтинг попали 89 городов, в остальных населенных пунктах не оказалось стационарных контейнеров для раздельного сбора или данных об их наличии.

В феврале министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской во время рабочей поездки в Мурманск заявил, что систему раздельного сбора мусора в России можно будет наладить быстрее, чем это было сделано в Германии и Японии. "В Германии людям потребовалось 25 лет, чтобы научиться этому. В Японии это заняло от 20 до 30 лет. Но, взяв опыт коллег из других стран, можно пройти этот путь быстрее", - заявил глава ведомства. По словам Сергея Донского, раздельный сбор - это одна из ключевых проблем страны сегодня. 

В декабре 2016 года правительство РФ утвердило национальный проект "Чистая страна", цель которого - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов. Для этого в стране планируется построить пять мусоросжигающих заводов: четыре - в Московской области, один - в Татарстане.

В правительстве заявили, что это позволит к 2023 году сократить объем мусора в Московской области на 30%, а в Казани - до "нулевого захоронения". Считается, что таким образом можно будет улучшить условия для проживания 23 млн человек. 

После утверждения проекта общественные экологические организации Greenpeace, "РазДельный Сбор" и "ЭКА" объявили о создании Альянса против сжигания и за переработку отходов. Члены Альянса утверждают, что сжигание отходов противоречит действующему законодательству (в частности, ФЗ "Об отходах производства и потребления") и блокирует развитие отрасли вторичной переработки.

В компании "РТ-Инвест" (дочерняя компания Госкорпорации "Ростех"), которая выступила разработчиком проекта всех пяти заводов, отрицают претензии. "РТ-Инвест" заявила "+1", что сжигание является лишь одной из составляющих полного цикла обращения с отходами. Вначале будет проводиться раздельный сбор отходов, далее - сортировка и термическое обезвреживание, а затем очистка отходящих газов. "Таким образом, на термическое обезвреживание будут направлять только остатки сортировки, которые не могут быть вовлечены во вторичный оборот", - сообщили в компании.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама