Канадская нефтяная компания Pacific E&P объявила, что уйдет с территории в амазонских джунглях, которую занимают так называемые неконтактные перуанские племена. Заявление компании приводится в сообщении на сайте Survival International.
Поводом для решения компании стали многолетние протесты со стороны международной правозащитной организации Survival International и нескольких перуанских организаций по защите прав коренного населения. Одна из них, ORPIO, судится с правительством Перу из-за выдачи разрешения на нефтедобычу в тропическом лесу. В официальном письме Pacific E&P объяснила, что не намерена вести деятельность, которая идет вразрез с целями устойчивого развития и нарушает права человека.
Акции протеста против нефтедобычи в сельве велись перуанцами с 2012 года. Видеозапись с представителем племени матсес Саломоном Дуну (Salomon Dunu), объясняющим опасность, которую несет нефтедобыча племенам Амазонии, посмотрели 4 млн человек.
Тысячи сторонников Survival выражали протест в соцсетях и отправляли письма генеральному директору нефтяной компании. Также организация Survival опубликовала открытое письмо, под которым подписался Норвежский фонд защиты тропических лесов (Rainforest Foundation Norway). Непрерывные кампании против нефтедобычи в сельве привлекли внимание общественности как в Перу, так и в мире.
Разработка месторождений в глубине амазонской сельвы нарушает жизненный уклад неконтактных народов, никогда не встречавшихся с представителями современной цивилизации. По словам организации Survival, вторжение нефтяных компаний сгоняет индейцев с их земель, приводит к насилию по отношению к ним и заражению коренных жителей болезнями, к которым у них нет иммунитета, например гриппом и корью.
"Для всех неконтактных народов незащищенность их земель - это катастрофа, но мы верим, что они жизненно важны для биоразнообразия человечества и заслуживают того, чтобы их право на жизнь было защищено. Мы продолжим борьбу за их выживание", - прокомментировал директор Survival Стивен Корри (Stephen Corry).
Материал предоставлен проектом "+1".