Роботы вытесняют специалистов, которые выполняют рутинную работу, например машинистов, операторов с неполным средним или средним образованием. Один промышленный робот на тысячу работников сокращает занятость на 0,18-0,34%, а заработную плату - на 0,25-0,5%. Такие данные получили Дарон Эйсмоглу (Daron Acemoglu) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и Паскуаль Рестрепо (Pascual Restrepo) из Бостонского университета (Boston University). Они проанализировали, как менялся рынок труда с 1990 по 2007 год. Результаты работы опубликованы на сайте Национального бюро экономических исследований.
Экономисты установили, что рабочие места сокращаются на производствах автомобилей, электроники, пластика, медикаментов, стекла, керамики, в химической и металлургической промышленности. Роботизация меньше затрагивает строительный сектор, сферы бизнес-услуг и розничной торговли.
При подсчетах специалисты ориентировались на автономные машины, которые не требуют участия оператора и могут быть запрограммированы для выполнения таких задач, как сварка, сборка, обработка материалов или упаковка.
С 1990 по 2007 год автоматизированная техника заменила в 1,5-2 раза больше мужчин, чем женщин. Каждый новый робот, появившийся на американском заводе в последние десятилетия, сократил занятость в направлении на 6,2 работника.
Согласно исследованию "Где машины могут заменить человека, а где - нет (пока)" (Where machines could replace humans - and where they can’t (yet)), подготовленному международной консалтинговой компанией McKinsey & Company в 2016 году, сейчас возможно автоматизировать 78% специальностей, связанных с рутинным трудом, и только 9% управленческих позиций.
Доцент кафедры систем управления и информатики, заведующий кафедрой мехатроники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО) Сергей Колюбин рассказал "+1", что рынок труда со временем покинут профессии 3D (dull, dirty, dangerous) - скучные, грязные и опасные.
"Как человек, занимающийся наукой и высшим образованием, я буду рад, если останутся только те профессии, которые развивают лучшие человеческие качества, а профессии, которые не требуют образования, проявления творческого мышления и интеллекта, единственным оправданием которых является зарабатывание средств к существованию, постепенно будут уходить", - отметил Колюбин.
Специалист также добавил, что в России выше потенциал автоматизации рутинного интеллектуального труда - то есть проще заменить на автомат сотрудника кол-центра нежели рабочего у станка, поскольку для того, чтобы заменить рабочего, потребуется сменить оборудование завода.
В McKinsey & Company утверждают, что существующие машины могут выполнять 45% человеческой работы. Около 60% профессий может быть автоматизировано на треть. По оценкам Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics), в настоящее время в эксплуатации находится от 1,5 до 1,75 млн промышленных роботов; к 2025 году количество запрограммированных аппаратов может увеличиться до 4-6 млн. Специалисты считают, что техника и человек будут работать вместе и на смену устаревшим специальностям придут новые.
"Мы недооцениваем адаптивные способности человека и человечества. При ответственном подходе на месте исчезнувших должны появиться новые высокотехнологичные рабочие места. Задача университетов в этом контексте состоит в том, чтобы заранее подготовить профессионалов, которые будут востребованы на новых глобальных рынках", - подчеркнул доцент кафедры систем управления и информатики.
Материал предоставлен проектом "+1".