Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роботы заменят многих работников без высшего образования

14 апреля, 17:54 UTC+3

Американские исследователи выяснили, что техника вытесняет с рынка труда специальности, которые не требуют высшего образования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Промышленные роботы фирмы KUKA. Первый ряд - IR161/60 (слева со сварочными клещами, справа - без рабочей оснастки). Второй ряд - IR601/60, произведенные по лицензии на "АвтоВАЗ"

Промышленные роботы фирмы KUKA. Первый ряд - IR161/60 (слева со сварочными клещами, справа - без рабочей оснастки). Второй ряд - IR601/60, произведенные по лицензии на "АвтоВАЗ"

© Wikimedia/Mixabest

Роботы вытесняют специалистов, которые выполняют рутинную работу, например машинистов, операторов с неполным средним или средним образованием. Один промышленный робот на тысячу работников сокращает занятость на 0,18-0,34%, а заработную плату - на 0,25-0,5%. Такие данные получили Дарон Эйсмоглу (Daron Acemoglu) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и Паскуаль Рестрепо (Pascual Restrepo) из Бостонского университета (Boston University). Они проанализировали, как менялся рынок труда с 1990 по 2007 год. Результаты работы опубликованы на сайте Национального бюро экономических исследований. 

Экономисты установили, что рабочие места сокращаются на производствах автомобилей, электроники, пластика, медикаментов, стекла, керамики, в химической и металлургической промышленности. Роботизация меньше затрагивает строительный сектор, сферы бизнес-услуг и розничной торговли.

При подсчетах специалисты ориентировались на автономные машины, которые не требуют участия оператора и могут быть запрограммированы для выполнения таких задач, как сварка, сборка, обработка материалов или упаковка.

С 1990 по 2007 год автоматизированная техника заменила в 1,5-2 раза больше мужчин, чем женщин. Каждый новый робот, появившийся на американском заводе в последние десятилетия, сократил занятость в направлении на 6,2 работника.

Согласно исследованию "Где машины могут заменить человека, а где - нет (пока)" (Where machines could replace humans - and where they can’t (yet)), подготовленному международной консалтинговой компанией McKinsey & Company в 2016 году, сейчас возможно автоматизировать 78% специальностей, связанных с рутинным трудом, и только 9% управленческих позиций. 

Доцент кафедры систем управления и информатики, заведующий кафедрой мехатроники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО) Сергей Колюбин рассказал "+1", что рынок труда со временем покинут профессии 3D (dull, dirty, dangerous) - скучные, грязные и опасные.

"Как человек, занимающийся наукой и высшим образованием, я буду рад, если останутся только те профессии, которые развивают лучшие человеческие качества, а профессии, которые не требуют образования, проявления творческого мышления и интеллекта, единственным оправданием которых является зарабатывание средств к существованию, постепенно будут уходить", - отметил Колюбин.

Специалист также добавил, что в России выше потенциал автоматизации рутинного интеллектуального труда - то есть проще заменить на автомат сотрудника кол-центра нежели рабочего у станка, поскольку для того, чтобы заменить рабочего, потребуется сменить оборудование завода.

В McKinsey & Company утверждают, что существующие машины могут выполнять 45% человеческой работы. Около 60% профессий может быть автоматизировано на треть. По оценкам Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics), в настоящее время в эксплуатации находится от 1,5 до 1,75 млн промышленных роботов; к 2025 году количество запрограммированных аппаратов может увеличиться до 4-6 млн. Специалисты считают, что техника и человек будут работать вместе и на смену устаревшим специальностям придут новые. 

"Мы недооцениваем адаптивные способности человека и человечества. При ответственном подходе на месте исчезнувших должны появиться новые высокотехнологичные рабочие места. Задача университетов в этом контексте состоит в том, чтобы заранее подготовить профессионалов, которые будут востребованы на новых глобальных рынках", - подчеркнул доцент кафедры систем управления и информатики.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама