Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: российские вузы недостаточно быстро внедряют стратегии устойчивого развития

14 апреля, 18:19 UTC+3

Высшие учебные заведения России и Германии обменялись опытом устойчивого развития в рамках Недели Германии - 2017 в Санкт-Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
СПБГУ. СанктПетербург, Россия. Ансамбль Университетской набережной

СПБГУ. СанктПетербург, Россия. Ансамбль Университетской набережной

© Wikimedia/A.Savin

Вузы Санкт-Петербурга отстают от учебных заведений Гамбурга и Берлина в области устойчивого развития. К такому выводу пришли эксперты на конференции "Зеленые университеты: лучшие практики", которая состоялась в Санкт-Петербурге в рамках Недели Германии - 2017 при поддержке Института стратегии устойчивого развития (АНО), информационного центра Германской службы академических обменов (DAAD) в Санкт-Петербурге, правительства вольного и ганзейского города Гамбурга, Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО.
 
Как рассказала корреспонденту "+1" директор Института стратегии устойчивого развития (АНО) и доцент Университета ИТМО Ирина Шмелева, российским вузам необходимо разработать стратегии устойчивого развития, включить темы экологии, "зеленой" энергетики в образовательные программы, выделить финансирование на обновление университетских кампусов и общежитий и научные исследования, активнее поддерживать "зеленые" студенческие инициативы. 

В вузах Санкт-Петербурга уделяют внимание отдельным аспектам устойчивого развития, в частности раздельному сбору мусора и вопросам энергоэффективности; инициативы поддерживаются некоторыми сотрудниками университетов. В Санкт-Петербургском государственном университете благодаря движению "Эко-СПбГУ" появился раздельный сбор мусора. В вузе установлено три контейнера для пластика, бумаги и алюминия, а преподаватели учатся сортировать отходы.

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого студенты планируют открыть велопрокат и провести велодорожки от кампусов до четырех станций метро. В общежитиях установлены 23 экобокса для использованных батареек. Батарейки и ртутные лампы собирают в Университете ИТМО.
 
В Германии в то же время стратегии устойчивого развития придерживаются все представители университетов - от студентов до ректоров. Тема устойчивого развития представлена в основной учебной программе. В Гамбургском университете с 2011 года работает центр устойчивого развития, который выделяет молодым ученым до €1000 на проекты и исследования в этой области.

"Коллеги из Германии приводили впечатляющие цифры финансовых затрат на развитие "зеленого" кампуса. Финансирование позволяет строить долгосрочные планы и не сводить всю активность к отдельным акциям. В то же время внедрение различных инновационных "зеленых" решений позволяет университету серьезно экономить на текущих расходах и перераспределять сэкономленные средства на новые разработки", - рассказала Ирина Шмелева.
 
Развивать "зеленые" кампусы - важная задача администрации университета, считают эксперты. "Страны, которые по этому пути пошли, в частности Германия, Нидерланды, Скандинавские страны, уже получили поколение профессионалов, для которых знания в области экологии, "зеленой" экономики, корпоративной социальной ответственности являются профессиональной нормой. Эти люди работают в бизнесе, промышленности, банках, муниципалитетах, становятся мэрами городов - и мы видим серьезные изменения. В российских вузах таких системных изменений в области образования по устойчивому развитию пока повсеместно нет", - рассказала Ирина Шмелева.
 
Устойчивое развитие вузов - часть стратегии ООН по развитию мира до 2030 года. Согласно документу, государствам необходимо достичь 17 целей: побороть голод и нищету, обеспечить жителям здоровье и процветание, качественное образование, гендерное равенство, чистую воду и санитарию, достойную работу и экономический рост, доступ к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии, открытые, безопасные, жизнестойкие и экологически устойчивые города, создать устойчивую инфраструктуру, перейти к рациональным моделям потребления и производства, принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями, сохранить и защитить морские экосистемы и природу суши; строить миролюбивое и открытое общество, обеспечить доступ к правосудию, взаимодействовать с частным сектором и гражданским обществом.

Неделя Германии

Неделя Германии - 2017 проходила с 5 по 12 апреля в Санкт-Петербурге. Мероприятие проводится ежегодно с 2003 года. Организаторами Недели Германии выступают Генеральное консульство Федеративной Республики Германия, Немецкий культурный центр имени Гете в Санкт-Петербурге и филиал "Северо-Запад" Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама