Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башкирия, Иркутская область и Пермский край возглавили экологический рейтинг

18 апреля, 19:17 UTC+3

Методология составления рейтинга, которая учитывала не состояние окружающей среды, а число экологических мероприятий в регионах, встретила критику со стороны ряда экспертов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Pixabay/bos2007

Лидерами экологического рейтинга регионов России стали Республика Башкортостан, Иркутская область и Пермский край.

Презентация рейтинга, составленного по инициативе Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, состоялась 17 апреля в пресс-центре ИА "Интерфакс". Авторы исследования опирались на данные, размещенные в открытых источниках, публикуемых органами власти субъектов Федерации. 

По словам организаторов, цель рейтинга - отследить, как реализуется в регионах программа Года экологии. Рейтинг включает в себя три показателя для каждого субъекта Федерации: запланированный объем финансирования государственных программ по охране окружающей среды и природопользованию, число особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и количество мероприятий, запланированных регионами в рамках Года экологии.

Для определения итогового места региона в рейтинге вычисляется среднее арифметическое его мест по каждому показателю.

На последние места экологического рейтинга попали Орловская и Псковская области, а также город Севастополь. Тверская и Свердловская области отмечены как занимающие ведущие позиции по числу созданных ООПТ. Столица России заняла 48-е место, в то время как Московская область оказалась на седьмом. 

"Наш рейтинг - это не приговор субъектам Федерации, эта история, которая находится в динамике, - рассказал корреспонденту "+1" член Общественного совета Минэкологии РФ Рашид Исмаилов. - Мы хотим не только дать оценку текущей ситуации, но и простимулировать субъекты Федерации и природоохранные ведомства стать более открытыми для населения, размещать как можно больше информации, доступной для прочтения". 

Председатель партии "Альянс Зеленых" Александр Закондырин отметил, что результаты рейтинга во многом совпали с информацией, полученной партией в рамках федерального проекта "Зеленый трибунал" по сбору информации об экологических правонарушениях за последние пять лет (в рамках проекта были получены жалобы более чем от 15 тыс. граждан России). 

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков уверен, что данный рейтинг должен мотивировать отстающие регионы к активности в течение Года экологии.

По его словам, руководство страны пристально следит за экологической ситуацией в регионах и в конце года примет во внимание итоги работы каждого субъекта. Чиновник выступил с инициативой создать по итогам Года экологии единый экологический рейтинг регионов России, который будет опираться уже на реальные результаты проведенных властями мероприятий и оценивать регионы непосредственно по изменению состояния окружающей среды.

Предполагается, что число критериев оценки существенно увеличится. 

Объективность данного рейтинга по итогам презентации подверглась критике, так как он основан лишь на цифрах, представленных чиновниками в официальных источниках. Более того, природоохранные мероприятия и охраняемые территории серьезно различаются по своим масштабам и значимости, а предложенная методология игнорирует эффективность вложенных средств. 

Ранее заведующий лабораторией экономики знаний Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Комаров отмечал, что разница в методологии рейтингов приводит к противоречивым выводам. Эксперт рассматривал экологический рейтинг ста российских городов, составленный в 2012 году "РИА Новости" (его основой были публичные официальные данные Росстата по объему выбросов от стационарных источников и автомобильного транспорта).

"В первую десятку самых загрязняющих воздух городов страны попали центры нефтехимии и металлургии, а также города с высокой долей общественного транспорта на 1000 жителей - Москва и Санкт-Петербург, которые заняли второе и третье места соответственно после Норильска, - объяснил Комаров. - Однако рейтинг "РИА Новости", основанный на публичных официальных данных, встретил негативную реакцию со стороны Минприроды России, которое поставило его результаты под сомнение и представило собственный, альтернативный рейтинг. Его результаты оказались прямо противоположными: в рейтинге экологического развития городов Минприроды России за 2014 год первое место заняла Москва. При этом традиционные города-курорты заняли одни из последних мест (всего в рейтинг было включено 94 города): Керчь - 91-е место, Севастополь - 87-е место, Симферополь - 85-е место, а традиционный детский курорт Евпатория - 76-е место. Таким образом, авторы рейтинга утверждают, что Москва является более экологически развитым городом, чем основные крымские города-курорты и прочие города, в которых объективно отсутствуют основные факторы загрязнения".

По мнению эксперта, площадь и плотность населения - это важнейшие факторы для объективной оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровья людей, поэтому "недопустимо сравнивать города федерального значения и малозаселенные субъекты Российской Федерации".

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама