Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неконтролируемая охота грозит уничтожить леопардов в ЮАР

20 апреля, 16:17 UTC+3

Ученые пришли к выводу, что самая большая популяция животных в стране может исчезнуть к 2020 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/designerpoint

Популяция леопардов в горах Соутпенсберг в Южной Африке может быть полностью уничтожена в течение нескольких лет, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science.

В 2008 году там была зафиксирована одна из самых крупных популяций леопардов в Африке. Однако незаконная охота в последнее десятилетие сократила численность животных на две трети.

"Если ничего не изменится, мы прогнозируем, что леопарды исчезнут из этого района примерно к 2020 году", - заявил ведущий автор работы, биолог из Университета Дарема в Англии Сэмюэл Уильямс (Samual Williams). Власти уже обратили внимание на результаты исследования и собрали деньги на работу специалиста по связям с общественностью (community engagement officer). Он будет работать в регионе и помогать местным жителям предотвращать нападения леопардов на скот, в том числе используя сторожевых собак. Власти ожидают, что это снизит количество убийств.

По оценке Уильямса, во всей Южной Африке сейчас живет около 4500 особей. Чтобы узнать, как с 2008 года изменилась популяция животных, Уильямс и его команда установили несколько десятков камер по всей территории и отслеживали перемещения животных с 2012 по 2016 год.

В течение этого периода они зафиксировали передвижения 65 леопардов: 16 взрослых самцов, 28 взрослых самок и 21 детеныша. На восьмерых ученые надели GPS-ошейники, но вести наблюдение удалось только за двумя: три леопарда попали в ловушки, один был застрелен местным жителем, еще двое пропали без вести.

Статистический анализ результатов показал, что популяция уменьшилась на 66% за семь с половиной лет: с 10,73 до 3,65 особи на 100 кв. км. 

Авторы исследования пришли к выводу, что сокращение популяции характерно не только для леопардов в данном регионе. "Чрезвычайно тревожно, что тенденции, о которых мы сообщаем, являются примером тенденции сокращения популяций крупных плотоядных животных во всем мире", - подчеркнул Уильямс. Отслеживание изменения численности африканских популяций львов, черных шакалов и летучих лисиц показало сходные темпы снижения.

В международном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы леопарды классифицированы как "уязвимый вид".

В России Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с регионами Северного Кавказа проводит программы по восстановлению численности переднеазиатского леопарда. В этих целях расположенный в Дагестане Тляратинский федеральный заказник будет расширен за счет присоединения к нему Кособско-Келебского и Бежтинского заказников.

Местность будет готова к приему животных через 2-3 года. Переднеазиатских леопардов готовят к жизни в дикой природе в Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке. Это единственное в мире место такого профиля.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама