Ученые Университета Британской Колумбии в Канаде сконструировали автономную систему очистки воды, которая может выполнять свои функции в течение длительного времени практически без вмешательства человека, при этом финансовые издержки использования системы очень малы. Об изобретении ученых, описанном в журнале Water Research, рассказал сайт Phys.org.
Водоочистная система состоит из двух компонентов: специальных волокнистых мембран, которые улавливают загрязнители (органические соединения, бактерии и вирусы), и сообществ полезных бактерий, которые разрушают загрязняющие вещества.
Использование мембран - хорошо известный и эффективный метод очистки воды, который позволяет избавиться от 99,99% загрязнителей, однако исследователи из Университета Британской Колумбии продвинулись дальше. Они изобрели систему, которая способна работать в автономном режиме в течение длительного времени при минимальных финансовых затратах.
"Наша система уникальна тем, что использует силу тяжести для отделения загрязнителей от мембран и их очищения. Это намного эффективнее и дешевле традиционного подхода к очищению мембран, при котором используются химикаты и сложные механизмы. К тому же бактерии, которые живут на мембранах, просто поедают то, что не проходит через фильтр. Таким образом, волокна остаются чистыми в течение долгого времени", - рассказал руководитель проекта Пьер Берубе.
Изобретение пройдет тестирование, после чего будет использоваться в отдаленных регионах Канады и других государствах.
"У миллионов людей на планете нет доступа к чистой питьевой воде. Наша цель - предоставить простую, эффективную и недорогую методику очистки воды этим сообществам, а также помочь местным жителям в строительстве и обслуживании очистных сооружений", - поделился Берубе.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 663 млн человек по всему миру потребляет воду из ненадежных источников, в то время как использование в питьевых и гигиенических целях воды низкого качества уносит жизни 842 тыс. человек ежегодно.
В некоторых регионах России проблема низкого качества ресурсов пресных вод также стоит достаточно остро. Как отмечается на сайте Российского института стратегических исследований, каждый второй житель России вынужден использовать в питьевых целях воду, не соответствующую нормативам.
Так, некачественную воду потребляет часть населения Ингушетии, Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесии, Приморского края, Архангельской, Курганской, Саратовской, Томской и Ярославской областей, а также Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.
Материал предоставлен проектом "+1".