Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть Тихого океана очистят по проекту 22-летнего голландца

19 мая, 17:56 UTC+3

Стартап обещает наполовину очистить Большое тихоокеанское мусорное пятно в течение пяти лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© theoceancleanup.com

Стартап The Ocean Cleanup установит устройства, поглощающие океанический мусор, в районе так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна (скопления пластикового и другого мусора в северной части Тихого океана). О новой технологии сообщает издание Motherboard.

Предполагается, что для сбора мусора не потребуется привлекать людей. Океаническое течение будет вталкивать мусор в плавучие боны (заграждения), а по ним отходы будут поступать в накопительный резервуар. Очищать устройство будут ежемесячно с помощью кораблей. Длиной боны будут около километра.

Ранее компания планировала сделать их в несколько раз длиннее, но затем исследователи поняли, что при уменьшении размера они могут сократить себестоимость изобретения до нескольких миллионов долларов и ускорить процесс установки на два года. Первоначальные расчеты предполагали, что проект соберет около 40% пластика в северной части Тихого океана за 10 лет. Новые подсчеты обещают удалить половину пластика в течение пяти лет. 

Идею такой очистки придумал экопредприниматель из Нидерландов Боян Слат (Boyan Slat). Он запустил The Ocean Cleanup, когда ему было 19 лет. Компания планирует извлекать прибыль из сбора мусора, изготавливая из собранного сырья собственную продукцию, например солнцезащитные очки. Свою первую конструкцию по сбору мусора компания планирует установить в 2018 году.

В то же время журнал Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science) отмечает, что не все члены океанографического сообщества одобряют идею молодого экопредпринимателя. Критики инициативы опасаются, что высокотехнологичный проект по очистке может отвлечь другие организации от более действенных мер по уменьшению использования пластика.

Слат говорит, что он впервые задумался о проблеме загрязнения океана пластиком, когда ему было 16 лет. Во время дайвинга в Греции он увидел больше пластиковых пакетов, чем рыбы. Тогда он разработал свой первый научный проект для школы. После полугода изучения аэрокосмической техники Слат бросил университет и основал The Ocean Cleanup. С помощью выступлений на TEDx Talk основатель компании собрал $31,5 млн на свое изобретение. В компании работает около 65 инженеров и других сотрудников. 

Большое тихоокеанское мусорное пятно формируется океаническими течениями, которые постепенно собирают выброшенный мусор в одной области. По приблизительным оценкам океанологов, его площадь может варьироваться от 700 тыс. до 1,5 млн кв. км. По данным Фонда Эллен Макартур, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы, если не будут приняты срочные меры.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама