Ученые выделили ряд химических веществ, присутствующих в окружающей среде и повседневной жизни человека, которые могут оказывать влияние на здоровье мозга. Особую опасность представляют около 45 органофосфатных пестицидов, обнаруженных в продуктах питания. Об этом со ссылкой на ученых Гарвардского университета и Школы медицины горы Синай пишет журнал Atlantic.
Вещества приводят к ухудшению работы мозга и падению IQ, а также могут вызывать синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройства аутистического спектра.
"Большая опасность заключается в том, что дети во всем мире подвергаются воздействию непризнанных ядовитых химикатов, которые незаметно размывают интеллект, нарушают поведение, сокращают будущие достижения и наносят ущерб обществу", - говорят ученые Филипп Гранжан и Филипп Ландриган. В 2006 году ученые предполагали, что существует всего шесть химикатов-нейротоксинов (веществ, поражающих нервную ткань): метилртуть, полихлорированные дифенилы, этанол, свинец, мышьяк и толуол. Однако позднее их число увеличилось до 12: ученые добавили к списку марганец, фторид, хлорпирифос, хлорфенотан, тетрахлорэтилен и многобромистые дифениловые эфиры.
Все эти вещества человек может встретить в повседневной жизни. К примеру, хлорпирифос использовался ранее как средство для борьбы с насекомыми. С 2000 года в США данное вещество запрещено использовать внутри помещений, однако им до сих пор пользуются в частных хозяйствах. Ученые доказали, что распыление вещества оказало влияние на младенцев в период внутриутробного развития. В результате у них произошли нарушения в развитии участков мозга, отвечающих за внимание, принятие решений, речь и память.
Ученые отмечают, что темпы диагностики расстройств аутистического спектра и СДВГ возрастают. Нейроповеденческие нарушения развития в настоящее время обнаруживают у 10-15% всех новорожденных. При этом, по подсчетам исследователей, генетические факторы составляют не более 30-40% всех случаев нарушений развития мозга. Ученые нашли доказательства того, что к заболеваемости приводят факторы окружающей среды, а не генетическая предрасположенность, и назвали промышленные химикаты "безмолвной пандемией неврологической токсичности".
В конце 2017 года ученые из Квинслендского университета начнут тестировать альтернативу пестицидам - нанобиоразлагаемый состав на двухцепочечной макромолекуле рибонуклеиновой кислоты. Они назвали состав "Биоглина" (BioClay).
В то же время в США идет судебный процесс, в котором компания по производству удобрений Monsanto судится с властями Калифорнии из-за того, что последние требуют помещать на продукцию этикетки с предупреждением об опасности гербицидов (средств для борьбы с сорняками). Monsanto утверждает, что средство не несет рисков для здоровья, а власти штата в своих требованиях незаконно ссылаются на указания Всемирной организации здравоохранения. Против Monsanto в процессе будут свидетельствовать родственники фермеров, которые, по их мнению, заболели раком из-за использования гербицида Roundup.
Материал предоставлен проектом "+1".