Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты разработали руководство по циклической экономике

9 июня, 9:01 UTC+3

Инструкция поможет компаниям перейти к зеленой модели производства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

Всемирный деловой совет по устойчивому развитию (World Business Council for Sustainable Development) представил руководство по переходу к циклической экономике для руководителей компаний (CEO Guide to the Circular Economy) на Мировом форуме по циклической экономике, который проходил в Хельсинки с 5 по 7 июня. В документе описаны пять бизнес-стратегий и три вида технологий, с помощью которых компании могут перейти к модели безотходного производства.

В качестве циклических бизнес-моделей эксперты предлагают компаниям использовать возобновляемую энергетику и биологические либо перерабатываемые материалы; извлекать полезные ресурсы из материалов, побочных продуктов и отходов; увеличивать жизненный цикл товара, ремонтируя его, модернизируя и перепродавая с помощью инноваций и продуманного дизайна; знакомить потребителей друг с другом и мотивировать их к совместному владению товарами; призывать покупателей приобретать не продукт, а доступ к нему.

Среди полезных технологий авторы руководства выделили цифровые, физические и биологические. Интернет вещей, технология распределенного хранения информации (blockchain), система автоматической радиочастотной идентификации объектов RFID, механизмы анализа больших данных (big data) позволят компаниям отслеживать поставку сырья и утилизацию отходов.

Трехмерная печать, робототехника, нанотехнологии помогут снизить затраты на производство товаров. Биотехнологии, такие как биоэнергетика, биокатализ, гидропоника, дадут компаниям возможность отказаться от ископаемых источников энергии.

Компаниям рекомендуют выбрать стратегию, собрать команду из исследователей, специалистов по закупкам, поставщиков и поставить долгосрочные цели. Управляющий директор Всемирного делового совета по устойчивому развитию Мария Мендилуце (María Mendiluce) рекомендует взаимодействовать с другими компаниями и заинтересованными сторонами, так как это позволит преодолеть существующие барьеры. Немаловажно также постоянно исследовать, какое влияние циклические инновации оказывают на бизнес.

Эксперты утверждают, что циклическое производство обеспечит компаниям стабильный рост, сократит производственные издержки и повысит ежегодные доходы на 400-600 млрд к 2030 году. По подсчетам специалистов, переход к замкнутой модели увеличит количество рабочих мест во Франции на 500 тысяч, сократит выбросы парниковых газов в Индии на 40% и снизит потребление энергии в Евросоюзе на 37%.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама