15 июня 2017, 08:59

Мобильное устройство оценит качество продуктов

Специалисты ООН разрабатывают девайс, который поможет сотрудникам профильных ведомств распознавать загрязнители и поддельные вещества в продуктах питания

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разрабатывают мобильное устройство, способное распознавать загрязнители и поддельные вещества в пищевых продуктах. В проекте участвуют специалисты из Австрии, Бельгии, Китая, Индии, Малайзии, Марокко, России, Сингапура, Шри-Ланки. Девайс планируется выпустить через два года. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Как утверждают эксперты, обнаружить в продуктах токсины или следы загрязнения можно в специальных лабораториях. Однако необходимое оборудование есть не во всех регионах.

"Цель проекта - разработать портативное дешевое устройство, которое представители продовольственных ведомств могли бы использовать прямо на улицах или в магазинах, в частности в развивающихся странах", - рассказал руководитель проекта, специалист по продовольственной безопасности отдела ядерных методов в области продовольствия и сельского хозяйства (FAO/IAEA Division of Nuclear Techniques in Food and Agriculture) Саймон Келли.

Устройство будет работать по принципу детектора, с помощью которого таможенная служба выявляет на предметах или руках человека следы наркотиков и взрывчатых веществ. Прибор разделяет и анализирует крохотные частицы вещества (метод спектрометрии ионной подвижности).

Приборы смогут также устанавливать подлинность продукции. По словам главы лаборатории стабильных изотопов Научного университета Малайзии (Universiti Sains Malaysia) Сьяхидаха Мохаммеда (Syahidah Muhammad), наказать виновников во многих случаях фальсификации продуктов невозможно из-за отсутствия доказательств.

Сначала планируется настроить прибор на анализ сухого молока и растительного масла, так как эти продукты чаще всего подделываются. Во многих странах в продажу поступает "сточное масло" - так называют отходы растительного масла, которые уже были использованы в приготовлении еды.

По мнению Мохаммеда, портативные устройства и стандартизированные процедуры позволят ведомствам быстрее реагировать на контрольно-пропускных пунктах, предотвратят скопление загрязненной продукции на рынке и помогут улучшить продовольственную безопасность.

"Смартфоны открыли дорогу новому поколению инструментов, которые можно использовать вне традиционных лабораторий", - отметил глава лаборатории ядерных наук и приборостроения (Nuclear Science and Instrumentation Laboratory) МАГАТЭ Лэйн Дарби.

Материал предоставлен проектом "+1". 

LiveInternet