Высокогорные районы Эфиопии, ранее непригодные для жизни теплолюбивых малярийных комаров, все чаще становятся очагами возникновения малярии, поскольку климат становится более жарким. К такому выводу пришли ученые из Университета Мэна и Колумбийского университета в Нью-Йорке. О работе, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, сообщает агентство France-Presse.
Именно в горной местности страны живет большинство населения Эфиопии. "Особую озабоченность вызывает то, что изменения происходят в густонаселенных высокогорьях, где возвышения исторически служили буфером против передачи малярии", - считают исследователи.
Комары разносят малярийных паразитов Plasmodium falciparum и P. vivax. Температура воздуха ниже 18 градусов препятствует распространению P. falciparum. Порог выживания для P. vivax составляет 15 градусов. Низкие температуры также препятствуют распространению москитов - переносчиков паразитов.
Сокращение зон, недоступных для малярийных комаров, происходит с 1981 года. Ранее значительная часть Эфиопского нагорья (территории от 1500 до 2500 м над уровнем моря) была недоступна для переносчиков малярии. Ученые пришли к выводу, что температуры выросли как минимум на 0,22 градуса за десятилетие.
Ученые проанализировали данные о температурах в регионах страны с 1981 по 2014 год. Высота, на которой сохраняется температура, не подходящая для обитания малярийных комаров, за это время увеличилась на 100 м. Авторы исследования пришли к выводу, что распространению малярии способствовали глобальное потепление, вызванное им явление Эль-Ниньо и сжигание ископаемых видов топлива людьми.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году было зарегистрировано 212 млн случаев малярии во всем мире. Тогда из-за болезни умерло 429 тыс. человек. 90% случаев заболеваемости приходятся на страны Африки. Дети в возрасте до пяти лет подвергаются наибольшему риску.
Материал предоставлен проектом "+1".