В стартапах, которые были созданы с участием по меньшей мере одной женщины, примерно 48% работников являются женщинами. Однако в стартапах, созданных мужчинами, работает в два раза меньше женщин. К такому выводу пришли авторы опроса о равенстве на рабочем месте, подготовленного краудинвестинговой компанией FundersClub.
Результаты исследования включают данные о 234 стартапах Кремниевой долины, США в целом и других стран мира.
Показатель в 48% выше зафиксированных данных о таких крупных технологических компаниях, как Google (31%), Facebook (33%), Uber (36%) и Airbnb (43%). В целом стартапов с женщинами, входящими в руководство, в среднем в 2,4 раза больше, чем тех, которыми управляют только мужчины (38%).
При этом в командах, которыми руководят женщины, 23% женщин занимаются непосредственно разработкой. Это в 2,3 раза больше, чем в среднем по всем технологическим компаниям.
Исследование предлагает объяснение того, как разные факторы могут повлиять на гендерный состав сотрудников стартапа. Авторы документа отмечают, что пять компаний с наибольшей капитализацией в рейтинге S&P 500 (фондовый индекс, включающий в себя акции 500 американских компаний с самой большой капитализацией, который составляет компания Standard & Poor's, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков, - прим. "+1") являются технологическими.
Исследователи подчеркивают, что по этой причине технологические стартапы, трудовой коллектив которых постоянно растет, находятся в наилучшем положении для того, чтобы влиять на гендерный состав нанимаемых сотрудников.
Несмотря на то что во многих опрошенных компаниях работает менее 20 человек, гендерный состав кадров в них является важным аспектом. Исследователи отметили, что учредители почти ста технологических стартапов США предоставили не только данные о гендерном разнообразии работников, но и собрали откровенные письменные отзывы сотрудников о данном вопросе.
Вопрос трудоустройства женщин входит в сферу интересов ООН. По данным организации, хотя число женщин с высшим образованием достигло исторического максимума, положение с их трудоустройством по-прежнему выглядит плачевно.
"Оканчивая с отличием вузы, молодые девушки не могут найти работу, хотя они все чаще опережают молодых людей, особенно в таких дисциплинах, как медицина и математика", - говорится в официальном сообщении ООН.
Особенно остро этот вопрос стоит в развивающихся странах, где женщины занимают 75% должностей, не защищенных юридическими обязательствами со стороны работодателя. По подсчетам экспертов, в Швеции и во Франции женщины зарабатывают на 31% меньше, чем мужчины, в Германии - на 49%, а в Турции - на 75%.
Материал предоставлен проектом "+1".