24 июля 2017, 19:19

Каждая пятая россиянка сталкивается с дискриминацией на работе

Аналитическая компания Thomson Reuters опросила тысячу сотрудниц российских и международных компаний

Каждая пятая женщина сталкивается с предвзятым отношением на работе либо знает о подобных случаях. Треть случаев относится к дискриминации по половому признаку, 13% - по возрастному признаку. Такие данные получила аналитическая компания Thomson Reuters, опросив тысячу сотрудниц российских и международных компаний - участниц дискуссии "Как многообразие рабочей среды делает нас эффективнее", организованной в Женском клубе Thomson Reuters в Москве. Об этом сообщается на сайте организации.

Беспокойство респондентов вызывало также отношение руководства к людям с ограниченными возможностями. По мнению участниц опроса, руководство большинства компаний на данный момент игнорирует вопросы развития социокультурного многообразия. При этом, по словам респондентов, команды из сотрудников разного пола, возраста, национальности, религии и образования приносят пользу компаниям - увеличивают эффективность бизнеса, доходы, улучшают репутацию.

По мнению 43% участниц, в атмосфере разнообразия сотрудники становятся более толерантными. 75% опрошенных считают, что в таких условиях решения принимаются более обдуманно. 86% экспертов полагают, что многообразие делает компанию более креативной и стимулирует инновации.

Как рассказала "+1" консультант по этике бизнеса Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia) Полина Кальницкая, дискриминация - повседневная практика в российских компаниях, во многом потому, что российское общество и бизнес, в частности, не понимают, что это такое.

"Я часто слышу от студентов бизнес-специальностей и от слушателей программ МВА: "Я как работодатель имею право нанимать тех, кого считаю более полезным для бизнеса. А более полезными всегда почему-то оказываются молодые мужчины титульной национальности. Некоторые не стесняются говорить, что им некомфортно работать с "нерусскими", мусульманами, женщинами и прочими, - объясняет эксперт. - Расизм и другие виды ксенофобии у нас на бытовом уровне процветают и переносятся на рабочее место. Когда я в аудитории или на тренинге поднимаю вопрос о дискриминации, всегда есть понимающая реакция от мужчин нетитульной национальности, они ощущают эти проблемы. Женщины реагируют слабо, что неудивительно - нас с детства приучают к второсортности. Уступать лидерство мальчикам считается нормой".

По словам Кальницкой, создать бизнес-сообщество, в котором людям разного пола, возраста и разных национальностей предоставляются равные возможности, - задача государства. "Необходимы усилия государства в виде законодательной поддержки, так как общих декларационных норм недостаточно для преодоления стереотипов", - отметила эксперт.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в 2015 году наибольший разрыв между занятыми женщинами и мужчинами ощущался в Северо-Кавказском федеральном округе. В Республике Дагестан работали 49,5% трудоспособных женщин и 69,8% мужчин, в Кабардино-Балкарской Республике - 58,6 и 73,7%, в Карачаево-Черкесской Республике - 54,4 и 64,6% соответственно. Согласно статистическому сборнику Росстата "Женщины и мужчины России - 2016", доля женщин-работодателей в российском бизнес-сообществе составляла чуть более трети в 2015 году.

Основным показателем неравенства мужчин и женщин остается объем оплаты труда. В 2015 году специалисты-женщины в среднем зарабатывали 32 тыс. рублей, тогда как коллеги-мужчины - 45 тыс. рублей, руководительницы получали 49 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата руководителя составляла почти 70 тыс. рублей.

Согласно данным сборника, женщин больше в ряде областей - в оптовой и розничной торговле, сферах финансов, образования, здравоохранения, коммунальных, социальных, персональных и прочих услуг. Однако обрабатывающие производства, транспортный и строительный секторы остаются преимущественно "мужскими".

В марте 2017 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил подготовленную министерством труда и социальной защиты "Стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 годы".

В рамках программы планируется повысить конкурентоспособность женщин на рынке труда, принять антидискриминационные меры, в том числе запретить объявления о вакансиях с требованиями о поле, возрасте и семейном положении в описании, организовать профессиональное обучение находящихся в декрете женщин, поэтапно повысить заработные платы в "женских" секторах экономики, создать возможность сотрудницам совмещать семейные обязанности с работой, в том числе закрепить на законодательном уровне возможность для работника, который воспитывает ребенка-инвалида, ежегодно уходить в оплачиваемый отпуск в удобное для него время и другое.

Материал предоставлен проектом "+1".