3 августа 2017, 15:49

Грамотное городское планирование снизит уровень стресса у жителей

Специалисты считают, что спасти горожан от депрессии может застройка с обилием зеленых зон и мест для встреч

Правильное городское планирование снижает уровень стресса у жителей, заявил доцент кафедры экологического планирования Университета Гриффита (Австралия) Джейсон Бирн. Об этом пишет Phys.org.

Ученый проанализировал результаты исследования, проведенного работниками Центрального института психического здоровья в Мангейме (Германия). Исследователи выявили, что практически все стороны городской жизни провоцируют стресс. Ночная подсветка на зданиях, скопление людей на тротуарах и в транспорте, шум дорог, мелькающая реклама - все это рассеивает внимание и нагружает мыслительную систему.

Человеческая психика подвергается нагрузке даже из-за плотной застройки или высоток, рядом с которыми человек чувствует себя угнетенным. На внутреннее состояние влияют также скопления мусора и изрисованные граффити стены. В некоторых городах рынков, на которых можно купить свежие продукты, меньше, чем ресторанов быстрого обслуживания, что сокращает возможности жителей правильно питаться. В совокупности эти факторы вводят горожан в состояние постоянного стресса, расшатывают психику.

Более глубокое изучение вопроса доказало, что люди, живущие в городах, на 21% больше склонны к развитию тревожных расстройств, на 39% чаще страдают расстройством настроения и на 40% - впадают в депрессию. Помимо этого, горожане чаще болеют шизофренией.

"Перегрузка психики жителей городов происходит из-за нехватки мест для уединения и зеленых зон", - отметил Бирн.

Частично ответственность за подобное состояние психики жителей ложится на проектировщиков застройки городов. Однако Бирн подчеркивает, что не стоит обвинять авторов городских планов и архитекторов в стрессе жителей мегаполисов, так как в их силах исправить ситуацию. Эксперт настаивает на том, чтобы проектировщики не игнорировали факторы, которые могут усилить психические расстройства горожан.

Грамотное планирование

Чтобы сделать городскую среду комфортной для проживания, исследователи рекомендуют архитекторам продумывать дизайн города таким образом, чтобы в нем было больше мест для случайных встреч и общения между людьми - кафе или парков.

Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель проектного бюро "Платформа", архитектор, урбанист, эксперт по вопросам развития территорий Ирина Ирбитская согласна с доводами зарубежных специалистов.

"Психическое здоровье любого живого существа складывается из трех параметров: безопасности, физического здоровья и комфорта. Причем очередность важности именно такая, - сказала "+1" Ирбитская. - Важно учесть эти параметры и не допустить ошибок при планировании застройки".

В качестве примера решения вопроса безопасности эксперт приводит правильную организацию пространства для пешеходов и автомобилей - относительно недавнюю находку городских управленцев. Физическое здоровье складывается из экологии города, поддержания необходимых человеку связей с природой, создания компактных пространств, в которых человек чувствует себя защищенным.

"Любое городское пространство должно способствовать возникновению связи между людьми, - добавляет директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС. - В этом смысле неправильная планировка жилых кварталов, когда строятся высокие жилые дома и слишком просторные дворы, может привести к разрыву в социализации".

Дворы-колодцы и каменные джунгли - результат неправильного планирования жилой застройки. По словам Ирбитской, комфорт обеспечивает также компактность жизни и возможность сохранять связь с природой в городе.

"Имея возможность гулять в парке рядом с домом, человек сохраняет нейронные связи в мозгу. Он понимает, что то, что лежит у него на столе, выращено на земле. Возможность приобщаться к природе в городе важна в глобальной перспективе: в связи с изменением климата человек должен уметь вести диалог с природой", - подчеркивает эксперт.

Рекомендации особенно актуальны для районов, которые только застраиваются. В пригородах проектировщикам советуют сразу включать в план общественные места - клубы, спортивные площадки и парки.

Материал предоставлен проектом "+1".