Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соблюдение экологических норм не вредит экономике США

10 августа 2017, 19:26 UTC+3

Более жесткое природоохранное регулирование в отдельных округах не ухудшает их экономических показателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/Tarabiscuite

Политика противодействия загрязнению воздуха снижает уровень выбросов вредных веществ, вызванных увеличением городского населения, не препятствуя при этом экономическому росту в процессе урбанизации. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в Университете Карнеги - Меллон (США). О работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, рассказал портал Phys.org.

Экономист Николас Мюллер и его соавтор Акшайя Джа изучили данные Агентства по защите окружающей среды (ЕРА), чтобы узнать, в каких округах штатов соблюдались национальные стандарты качества атмосферного воздуха (NAAQS), установленные в 1990 году. Эти стандарты ежегодно приводятся в соответствие с национальными целями по среднему или максимально допустимому уровню загрязнения. 

Полученные сведения исследователи сопоставили с ежегодными данными об экономических показателях, численности населения и уровне загрязнения в округах, что позволило им оценить экономические и экологические последствия регулирования чистоты воздуха.

"Когда округ не справляется с выполнением требований NAAQS, он подвергается более строгому регулированию, чем те, что соответствуют стандартам, - отмечает Джа. - Сравнивая результаты разных округов, мы можем определить, как жесткость природоохранного регулирования влияет на степень экологического ущерба и экономические показатели". 

Авторы обнаружили, что более строгие меры регулирования, которые принимаются в отношении отстающих округов, уменьшают ущерб от загрязнения (потери от болезней и смертности, выраженные в денежном выражении), но не замедляют темпов экономического роста по сравнению с успешными округами.

"Мы считаем, что отношения между урбанизацией и экономическим производством (ростом ВВП) не страдают от экологической политики, - прокомментировал Мюллер. - Это должно в корне изменить нынешний политический дискурс, который строится на том, что экономические и экологические цели якобы противоречат друг другу".

На днях эксперты ОЭСР представили результаты исследования стоимости загрязнения воздуха в 41 стране: 35 странах - членах ОЭСР и странах БРИКС (Бразилии, России, Индии, Индонезии, Китае и ЮАР). На эти страны приходится 70% всех смертей, связанных с низким качеством воздуха.

Доклад основан на эпидемиологических данных 2015 года и базовом значении стоимости статистической жизни, которое составило $3 млн. Смертность и инвалидность, вызванные загрязнением воздуха, влекут за собой экономические издержки: по данным ОЭСР, в 2015 году глобальный ущерб составил $5,1 трлн. Потери России из-за смертности от загрязненного воздуха эксперты ОЭСР оценили в 12% ВВП. За ней следуют Индия и Латвия с 11,6% и 10,5% ВВП соответственно. Ущерб Китая стал самым большим в абсолютном выражении ($1,6 трлн), но по отношению к ВВП оказался меньше потерь перечисленных стран и составил 8,4%.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама