Исследователи из Австралийского национального университета объединили данные обо всех континентах Земли и выявили те области, где защита различных видов млекопитающих необходима больше всего. Собранные сведения они поместили на интерактивную карту мира, где можно изучить все области повышенного риска. Об итогах научной работы рассказывает портал Phys.org.
Как рассказал ведущий исследователь проекта Дэн Росауэр, его команда использовала уже существующие карты почти 4700 мест обитания различных наземных млекопитающих. Ученые выясняли, как виды связаны между собой, и определяли важнейшие места на планете с точки зрения защиты биоразнообразия.
По результатам исследования были выделены самые опасные места на каждом континенте, например прибрежная зона штата Квинсленд и пустыни близ города Алис-Спрингс в Австралии, острова Ява и Суматра в Индонезии, большая часть Мадагаскара, обширные территории в Индии, Китае и Испании.
"Потеря места обитания является серьезной угрозой для многих видов млекопитающих. Более тысячи видов животных уже находятся под угрозой, - считает биолог. - Ученые часто сосредотачиваются на количестве видов в охраняемой зоне, но исследования, подобные этому, учитывают еще и то, каким образом представлено древо жизни (структура, отражающая эволюционные взаимосвязи между различными видами, имеющими общего предка)".
При составлении карты ученые сделали акцент на тех видах, у которых не так много близких "родственников", например на австралийской ехидне, утконосе или лемуре с острова Мадагаскар. Такая установка легко объяснима: если такие виды будут потеряны, вместе с ними исчезнет сразу крупная семейная ветвь.
На территории России областей, нуждающихся в охране биоразнообразия, эксперты нашли не так много, как в Африке или Юго-Восточной Азии. Большая часть из них сосредоточена в южной части страны, на границе с соседними странами - Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Монголией и Китаем.
"Это первый случай, когда кто-то наметил приоритетные области для сохранения разнообразия млекопитающих, появившихся в ходе эволюции, наряду с минимальными целевыми областями для защиты среды обитания, - отмечают авторы карты биоразнообразия. - Используя передовую генетическую информацию, мы можем принимать лучшие решения, защищать на 32% больше видов млекопитающих благодаря более эффективному использованию ограниченных ресурсов".
"Мы надеемся, что этот подход будет принят специалистами по охране окружающей среды, - выразил надежду соавтор исследования Саймон Линке из Университета Гриффита. - Поскольку мы разработали легкодоступное программное обеспечение, теперь можно предвидеть угрозу заранее и использовать карту для расширения территорий национальных парков, например".
Материал предоставлен проектом "+1".